坚持落实扶贫责任不松劲

进出口银行四川省分行进一步加强对乡城县、金阳县的帮扶力度

2019年09月30日09:36  来源:人民网-四川频道
 
捐赠证书。
捐赠证书。

人民网成都9月30日电 (王军)近日,中国进出口银行四川省分行向甘孜州乡城县尼斯镇杠色村捐赠赈灾粮食款项和乡城县定波乡中心小学饮用水改造项目捐赠的14.24万元,向凉山州金阳县依达中心小学捐赠的10KV配电工程改造款,通过成都红十字会捐赠给了甘孜州乡城县、金阳县。

乡城县位于四川省甘孜藏族自治州西南边陲,最低海拔2560米,全县总人口3万,其中藏族占95.4%。由于历史、地理位置、自然资源等诸多因素制约,县域经济发展十分缓慢。近年来,在各帮扶单位的大力帮助下,该县已于2018年末实现了整体脱贫,分行定点帮扶乡城县尼斯镇杠色村更是在2017年就实现了整村脱贫。为进一步巩固扶贫工作成果,按照习近平总书记强调的“贫困县摘帽后,也不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,要继续完成剩余贫困人口脱贫问题,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,四川省分行党委进一步强化“四个意识”,继续把帮扶乡城县巩固脱贫攻坚成果的责任刚在肩上,按照脱贫攻坚“两不愁三保障”的标准,继续深入推进相关帮扶工作。

2019年,分行定点帮扶的乡城县杠色村遭遇了有史以来的最大的旱灾,村里17户人家200多亩田地几乎颗粒无收,为解决村民最基本的吃饭问题,应杠色村村委会的要求,该行想村民之所想、急村民之所急,紧急向总行申请了4.24万元资金,为17户村民每户购置了1000斤过冬粮食。

乡城县定波乡中心小学始建于1975年,现有教职员工14人,其中小学部9人,幼儿部4人,工勤人员1人。学校设有5个教学班,其中小学3个,幼儿园2个,共126人。该校地处定曲河源头,由于学校饮水源头地处植被脆弱的沟壑,每当雨季就会发生泥石流从影响学校饮水安全,由于资金有限,该校饮水问题始终没有得到很好的解决。为彻底解决学校饮水问题,2019年分行向进出口银行总行申请了10万元资金,用于 “乡城县定波乡饮用水工程项目”的实施,项目的落成将有效改善学校的办学条件,解决该校师生“饮水难、用水难”的问题,进而稳定教师队伍,稳定在校牧民子女,提高学生入学的积极性。

按照四川银保监局要求,进出口银行四川省分行2018年开始对凉山州金阳县进行定点帮扶。凉山州金阳县位于四川省西南部、总面积1587平方公里,2016年末总人口20余万人,其中彝族16万人。该县地处凉山山原地貌向西年山地地貌过度区域,海拔高度多在2100米以上。属于国家深度贫困县。该县依达乡村中心小学地处高海拔地区,进入冬季,学校教室、宿舍以及功能区长期处于零度以下,由于气候寒冷,学校师生手脚多被冻伤,对正常教学活动的开展造成了较为严重的影响。多年来,依达乡中心小学冬季取暖问题一直困扰着学校师生,同时由于冬季用电负荷较大,给校园造成较大用电安全隐患,分行在了解到上述情况后,通过向总行申请、党费自筹的方式向该校捐款10万元,用于该校10KV配电工程改造,改造后新装变压器、线路等将能够完全满足学校的用电需求。

截至目前,该行已向四川省甘孜州、凉山州地区累计捐款196.33万元,支持了乡城县杠色村高山牦牛合作社建设、改厕改卫工程实施、小型农用设备(耕地机、收割机)购买、用于同村道路维护的小型挖掘机购买、藏房防水改造等项目。当前四川省脱贫攻坚任务依然艰巨繁重,进出口银行四川省分行将在省委、省政府的坚强领导下,坚持迎难而上,正抓实干,精准施策,全力助力定点帮扶县进一步巩固脱贫攻坚成果。

(责编:袁菡苓、高红霞)