成网四年来稳步成长 ATP:最让人惊喜的赛事

2019年09月30日07:11  来源:成都日报
 
原标题:成网四年来稳步成长 ATP:最让人惊喜的赛事

  中国西部最高级别的国际职业男子网球赛事——ATP成都网球公开赛昨日在位于双流的四川川投国际网球中心落下帷幕。在男单决赛中,西班牙球员布斯塔以总比分2∶1力克本届赛事的“黑马”、哈萨克斯坦小将布勃利克,收获在成都的第一个冠军头衔,也是他职业生涯第四个ATP冠军头衔。

  赛后布斯塔表示:“过去的一周在成都是难以置信的,非常开心,这一周我很有信心,打得很好,场地球速快,我把自己发球的特长也展现了出来。很期待明年还能回到成都,在这里卫冕冠军。”

  今年ATP成都公开赛可以说冷门不断,竞争激烈,前四号种子一亮相就有三位被淘汰出局。前八位种子选手,也只有一位进入了四强。而最终站在决赛场上的两位选手都不是种子选手,一位是现世界排名第70位、22岁的哈萨克斯坦小将布勃利克,同时也是本届赛事涌现出的“黑马”;另一位则是世界排名第63位、28岁的西班牙球员布斯塔。

  参加决赛的两位选手发球质量一直都很高,经常通过Ace球直接得分,本场比赛也不例外,比赛开始后,布勃利克和布斯塔就频频利用发球直接得分,双方都难以破发,布勃利克通过抢七艰难拿下第一盘。第二盘,布斯塔表现更胜一筹,以6∶4获胜,双方总比分1∶1。在决胜局中,双方再次战到抢七,最终,还是比赛经验更丰富的布斯塔取得了胜利,夺得冠军。

  成都公开赛男双决赛也非常精彩,由塞尔维亚组合卡斯科/拉约维奇挑战赛会四号种子埃尔里希/马丁组合。最终塞尔维亚组合以7∶6(9)、3∶6、10∶3击败埃尔里希/马丁组合,夺得2019年成都公开赛男双冠军,这也是两人合作以来的首个巡回赛双打冠军。

  赛后,拉约维奇说他和卡斯科从小一起长大,关系很好,两人都很喜欢成都,但因为积分不够,暂时只能和卡斯科报名参加成都公开赛的双打,希望明年有机会再来。

  【赛事延伸】

  赛事在等待机会升级

  带世界感受成都魅力

  2019年ATP250成都公开赛持续一周的赛事让球迷意犹未尽。四年来,成都公开赛从起步走向成熟,已经成为最能给大家带来惊喜的一站网球赛事。成都建设世界赛事名城,需要引入、创办重量级的国际赛事,而成都网球公开赛的持续举办,不仅激发了成都市民对网球的热情,也让成都又一次沟通世界。

  今年8月,成都市召开建设世界赛事名城暨“三大赛事”动员大会,正式宣告成都正向国内一流、国际知名的体育赛事名城迈进。成都网球公开赛始于2016赛季,IMG国际赛事组织管理团队和熟悉成都赛事运营情况的川网专业团队,第一年只用了70天就为世界网坛呈现了一届精彩的ATP250级别的赛事。

  这几年来成都参加成网的球员,并没有特别顶级的大牌球星,但每次都能云集一批非常优秀的青年球员参赛。赛事的精彩程度和不可预测性很大,每年都没有专家能在赛前猜准最终的夺冠者。今年参加成都公开赛的加拿大双星阿利亚西姆、沙波瓦洛夫非常惹眼,他们被很多专家认为是未来几年世界男子网坛的新生力量。就连ATP官方都认为成都公开赛是最能带给大家惊喜的赛事。

  成都公开赛为参赛球员提供的标准、严谨的赛事服务,给很多选手留下了深刻的印象。成都网球公开赛赛事组委会与世界四大满贯公开赛都有联系,今年美网期间成都公开赛赛事官方也受到美网邀请,到美网参观考察。美国网球公开赛赛事总监表示,总能听到参加美网的很多选手一起谈论在成都比赛的幸福时刻,如果有机会,他也希望能够到成都来观看成都公开赛,感受这座城市的魅力。

  四年来,成网也培育了一大批忠实的网球球迷。9月28日当天,赛事吸引了超5000名球迷到现场观战,不少没有买到票的球迷,只能在赛场外通过大屏幕或电视直播画面观看比赛。而昨天决赛虽然是工作日,但四川国际网球中心还是坐得满满当当。

  通过四年的发展,成都网球公开赛影响力逐年扩大。赛事国际赞助商从第一年的1家,增长到今年的4家,不少企业和品牌提前与赛会联系,希望参与到成都网球公开赛赛事的举办、推广等活动中。有球迷甚至表示:“四届比赛未曾缺席,四年我也从学场转战职场,与成网共同成长。作为本土居民未来每一届都不会缺席,期待赛事越来越好。”还有一位连续4年都买通票观看了成都网球公开赛的球迷说:“如果我们成都能举办ATP500赛事就更棒了。”

  成都公开赛明年将进入第五个年头,赛事组委会也一直在等待机会为赛事升级。除此之外,成都还在努力申办更多、水平更高的国际网球赛事,届时也将吸引全世界更多的人来到成都,与此同时将这座美丽的城市展示给全世界。

  记者 陈浩 摄影 马丁

(责编:袁菡苓、罗昱)