哈尔滨音乐故事——《我爱你,塞北的雪》

2019年09月29日15:22  来源:全国党媒
 
原标题:哈尔滨音乐故事——《我爱你,塞北的雪》

我爱你,塞北的雪1

 

我爱你,塞北的雪2

 

  歌曲《我爱你,塞北的雪》创作于1980年,由王德作词,刘锡津作曲,这是一首成功的抒情歌曲。作品描绘了一幅雪花漫天飞舞的北国风光,通过雪的纯洁,赞美了人们高尚的品格。这首歌曲被确定为“哈尔滨冰雪节”节歌。2003年1月5日,著名歌唱家彭丽媛在第十届全国冬季运动会开幕式上演唱了该歌曲。

  1980年年末,作词家王德把《我爱你,塞北的雪》的歌词拿给了作曲家刘锡津。拿着这首意境纯净、优美的歌词,在北方冬天冰冷的琴房里,作曲家仅用了一个小时的时间就写就了整首作品,至今未改动过一个音符。作曲家刘锡津在歌曲中加入了中国北方的音乐素材和南方的音乐素材。比如,第二句"飘飘洒洒漫天遍野"是苏州评弹的调子,而结尾部分有东北秧歌的特点。作曲家刘锡津并没有想到这首歌会受到广泛的喜爱,直到他去世界各地访问时,才发现一些华人华侨在唱这首歌时会感动地落泪。在异乡的同胞们说:“这首歌让我们想起了家乡和亲人、想起了祖国。”

  作曲家刘锡津出生在黑龙江省哈尔滨市,他是在冰雪里长大的孩子。在他9岁那一年,哈尔滨下了一场罕见的大雪。对成年人来说,大雪之后是工作和生活上的诸多不便,但对于只有9岁的刘锡津和他的小伙伴们来说,那是一场多么美好的回忆。他们一起在家门口堆了一座雪山,中间挖了一个洞,在洞里用雪做成桌子、椅子,而且还点蜡烛玩起了过家家。也是在这一年,刘锡津创作了人生中的第一首曲子《雪花飘飘》,表达了一个孩子对雪花的喜爱和憧憬。

  文章作者:贾姝君,现任沈阳音乐学院民族声乐系艺术指导教师,辽宁省音乐家协会会员,副教授,硕士。1979年12月25日出生于辽宁省沈阳市。幼年时,表现出对音乐和语言的高度敏感与兴趣。4岁时,开始学习钢琴演奏,先后师从付捷教授、赵恒芳教授、崔育勤教授。1999年考入沈阳音乐学院钢琴系,师从林振纲教授、毕雪莲教授。2004年考取了沈阳音乐学院硕士研究生,研习钢琴演奏研究方向,师从张芳教授。在本科和研究生学习期间先后得到了美国伊斯曼音乐学院THOMAS SHUMAKER教授和ROSEMARY PLATT教授的长期指导。

(责编:章华维、高红霞)