无锡音乐故事——《太湖美》

2019年09月29日15:21  来源:全国党媒
 
原标题:无锡音乐故事——《太湖美》

太湖美1

 

太湖美2

 

  歌曲《太湖美》创作于1978年,由任红举作词,龙飞作曲,该歌曲于2002年被确定为无锡市市歌。无锡市位于太湖之滨,被誉为“太湖明珠”。无锡市因太湖而驰名,太湖是无锡市的母亲湖。市歌是一个城市的标志,反映着一个城市的特色和魅力。无锡市副市长麻建国向《太湖美》的词曲作者任红举、龙飞颁发了无锡市市民证书。

  歌曲《太湖美》采用了一部曲式结构,全曲用慢速来演唱,歌曲在柔和、婉转、亲切、优美的音乐情绪中描绘了太湖两岸优美的风光、丰富的物产,歌颂了党的恩情,抒发了无锡市市民对母亲湖的依恋、对中国共产党的感激以及对祖国的无限热爱。歌曲《太湖美》创作于1978年,当时正是中国共产党探讨真理问题、实行改革开放的年代。由于歌曲诞生于打破思想束缚及个人崇拜的年代里,因此《太湖美》表现了当时新时代人们的个性与情感。1978年,由歌唱家李慧兰演唱后,动听的旋律很快传遍了大江南北。后由歌唱家朱逢博演唱,深受大家的喜爱。这首歌曲在我国江南地区早已是一首家喻户晓的声乐作品了。

  文章作者:贾姝君,现任沈阳音乐学院民族声乐系艺术指导教师,辽宁省音乐家协会会员,副教授,硕士。1979年12月25日出生于辽宁省沈阳市。幼年时,表现出对音乐和语言的高度敏感与兴趣。4岁时,开始学习钢琴演奏,先后师从付捷教授、赵恒芳教授、崔育勤教授。1999年考入沈阳音乐学院钢琴系,师从林振纲教授、毕雪莲教授。2004年考取了沈阳音乐学院硕士研究生,研习钢琴演奏研究方向,师从张芳教授。在本科和研究生学习期间先后得到了美国伊斯曼音乐学院THOMAS SHUMAKER教授和ROSEMARY PLATT教授的长期指导。

(责编:章华维、高红霞)