新疆音乐故事——《草原之夜》

2019年09月29日15:20  来源:全国党媒
 
原标题:新疆音乐故事——《草原之夜》

草原之夜1

 

草原之夜2

 

  歌曲《草原之夜》是电影纪录片《绿色的原野》的主题歌。电影《绿色的原野》是1959年为了庆祝中华人民共和国成立10周年,由八一电影制片厂拍摄的一部反映新疆生产兵团驻扎下来开垦农田、保卫边疆的大型电影纪录片,歌颂了广大军垦战士的不朽功绩。当时,摄制组来到了一个叫“可克达拉”的农场,“可克达拉”是维吾尔语言,翻译成汉语就是“绿色的原野”,所以电影也用了这个名字。

  主题歌《草原之夜》被联合国教科文组织定为“世界著名小夜曲”,是中国经典民歌,也被称作是“中国式的小夜曲”、“东方小夜曲”。该歌曲由张加毅作词,田歌作曲。其实,张加毅老师是电影《绿色的原野》的导演。当时,他带着创作团队来到新疆一个军垦农场深入生活,决定要在电影中表现兵团精神和军垦事迹。在与官兵们相处的日子里,一天傍晚,张导听到从草原的篝火旁传来了维族战士们歌唱劳动、歌唱爱情的歌声,他深受感动,他确定这就是战士们的心声。只有走进战士们的心里,才能鼓舞他们的士气。于是,张导立即写出了歌词。很快,张导把歌词交给了当时年仅21岁的作曲家田歌,四十分钟以后,一首动情的有着蒙古族民歌风格的歌曲《草原之夜》创作完成了。歌曲的音乐情绪舒展深情,表达了在夜色中,人们对大草原的深深眷恋。

  文章作者:贾姝君,现任沈阳音乐学院民族声乐系艺术指导教师,辽宁省音乐家协会会员,副教授,硕士。1979年12月25日出生于辽宁省沈阳市。幼年时,表现出对音乐和语言的高度敏感与兴趣。4岁时,开始学习钢琴演奏,先后师从付捷教授、赵恒芳教授、崔育勤教授。1999年考入沈阳音乐学院钢琴系,师从林振纲教授、毕雪莲教授。2004年考取了沈阳音乐学院硕士研究生,研习钢琴演奏研究方向,师从张芳教授。在本科和研究生学习期间先后得到了美国伊斯曼音乐学院THOMAS SHUMAKER教授和ROSEMARY PLATT教授的长期指导。

(责编:章华维、高红霞)