四川省港航投资集团有限责任公司在蓉成立

2019年09月29日10:58  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都9月29日电 9月29日,四川省港航投资集团有限责任公司揭牌仪式在成都举行,标志着四川港口一体化改革发展开启了崭新篇章,四川建设内陆开放经济高地迈出了坚实步伐。

据悉,成立省港投集团是四川省委省政府贯彻落实国家“一带一路”建设、长江经济带发展和西部陆海新通道建设等战略和推进四川对外开放的重要举措,对充分发挥四川水运的开放性、基础性、纽带性作用,降低全省交通物流成本,服务四川“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略实施和“5+1”现代产业布局,建设长江上游(四川)航运中心和内陆开放经济高地具有重要意义。

省港投集团是经省政府批准成立的省管一级国有资本投资性公司,由省国资委牵头,四川省交通投资集团有限责任公司、宜宾市国有资产经营有限公司、泸州市交通投资集团有限责任公司、乐山交通投资发展(集团)有限公司四家股东共同发起成立,注册资本93.7亿元。承担投资经营四川重大港航基础设施,搭建四川开放发展国际产业合作新平台、建设现代综合物流全球服务网络的重要使命。

四川素有“千河之省”的美誉,水资源丰富,拥有长江、岷江、嘉陵江等众多河流,已建成投运泸州、宜宾、南充等五大港口,但水运资源分散、港口项目分散、多而不强,亟需整合发展。省委、省政府决定组建港投集团整合港口资源,实现全省港口“四个统一”(即统一规划、统一管理、统一运营和统一筹融资建设),以更好地发挥我省水运资源优势,完善现代综合交通运输体系,推动沿江临港产业优化布局,加快发展现代物流业和外向型经济,支撑四川经济高质量发展。

省港投集团作为省委省政府组建的唯一一家省级港航产业投资平台企业,聚焦于服务全省对外开放战略,围绕“港航资源整合战略平台、港航现代综合物流服务平台、沿江临港产业发展平台、国有资本投资运营平台”的战略定位,通盘考虑、整体谋划,创新多式联运服务机制,打造以港口为核心、水铁公空联动的综合物流服务体系,加强港口与园区、城市、区域经济的互动,促进港产园城一体化发展,深度融入并参与西部陆海新通道建设,加强在广西北部湾经济区、粤港澳大湾区等沿海、沿边地区的投资合作,搭建川货出海服务平台,争当服务四川外向型经济发展的“顶梁柱”“主力军”““排头兵”。

省港投集团将不忘初心、牢记使命,全面贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神和省委十一届三次全会精神,加强党的领导、党的建设,坚持党的领导和完善公司治理有机统一。把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念落实到企业运营管理中,发展成为具有持续创新、协作路域流域产业布局和助力“港产城”一体化发展能力,集港航现代综合物流、沿江临港产业、港口城市与园区综合开发及延伸服务于一体,国内一流、行业领先的综合物流服务商、集整型资源开发商、国有资本投资运营商,实现“一省一港”、全省港口“一盘棋”的格局,打造规模大、效益好、市场占有率高、国际竞争力强的大企业大集团。(交轩)

(责编:罗昱、高红霞)