花香溢花城 芳名扬四海

2019年09月29日09:43  来源:广州日报
 
原标题:花香溢花城 芳名扬四海

  ▲海心沙入口立体花坛采用牡丹花拱造型打造,名为《盛放》

  ▲黄埔区的作品《砥砺奋进 黄埔前行》

  ▲中轴线上的作品《祝福祖国》

  ▲作品《春华秋实》

  荔湾区的作品《金秋十月花城共庆》

  从化区的作品《跨越》

  第26届广州园林博览会(下称“园博会”)和2019广州国际花卉艺术展暨中国插花花艺展(下称“花卉艺术展”)昨日在广州海心沙亚运公园正式开幕。广州市林业和园林局表示,此次展出将一直持续到10月12日,为期15天,横跨整个“十一”黄金周,是广州庆祝新中国成立70周年的重要活动之一,为国庆献上精彩的园林花卉盛宴。

  今年园博会为历届规模最大,公共景观区域有8组大型立体花坛,有16组大型园圃艺术展示,以及大中型花艺作品100余组。此外,市民还可观赏中国插花花艺展,其中展出了多幅海内外著名艺术家的插花艺术作品。

  广州“花城”品牌远近闻名,近年来举办的每一届园博会和花卉艺术展,展出作品水平之高、范围之广、设计师知名度之受欢迎,都被视为“花城”品牌的实力彰显,也是海内外对广州打造“花城”品牌的肯定和推崇。

  本次盛会汇集了世界各地和粤港澳大湾区优秀花艺团体及花艺师。12位世界级大师亲手打造精品花艺作品。有刚刚荣获2019年北京世园会世界花艺大赛亚军的“广州仔”黄仔以及其他获奖选手携手带来高水准的花艺设计作品,并举办6场大师花艺表演。另外,还有28个省市代表参加本次盛会,粤港澳大湾区协会有18个花艺团体共同参与花艺盛事。

  广州园博会在越秀区海珠广场也设立了分会场,以“碧海丹心,花开盛世”为主题,共设置18个展位,邀请全市11个行政区及7个社会企业参加布展,进一步推动广州绿色发展,焕发老城市新活力。

  广州花海盛事

  大型花坛景观70处

  广州在全市重要道路节点及重点区域建设大型主题花坛景观70处。全市布置花境花带类花卉景观约50万平方米,越秀公园、流花湖公园、珠江公园、广州动物园、陈家祠文化广场等全市各大公园景区均在主入口布置特色花卉景观。

  35个公园景区活动82项

  国庆节前后,全市35个公园景区策划活动82项,约760场次。活动内容和形式以“五个一”为核心,即:一处花坛景观、一场新中国成就图片展、一场快闪活动、一场文艺汇演、一场惠民互动活动。

  “我和国旗同框”活动

  广州全城联动“我和国旗同框”活动,在花城广场、白云山、越秀公园、珠江公园、流花湖公园、广州动物园、中山纪念堂、市儿童公园、花都广场、增城广场、白水寨景区、增城1978电影小镇等70多个地标均设置了“我和国旗同框”活动打卡点。

  文/广州日报全媒体记者全杰 实习生张雨歆 通讯员穗林园宣

  图/广州日报全媒体记者高鹤涛、庄小龙

(责编:高红霞、罗昱)