当豪华车甩出“王炸” 就问你准备怎么接招

2019年09月27日09:31  来源:羊城晚报
 
原标题:当豪华车甩出“王炸” 就问你准备怎么接招

豪华车价格幅度跨越十数万元至数百万元范围

豪华车热销,除了消费升级带动外,也得益于价格的进一步下降

从今年6月开始,国内汽车市场中向来高歌猛进的新能源车也出现了增速放缓,在整体车市里,目前仅有豪华车这一品类增速明显。豪华车品牌到底有什么绝招可以通杀四方?今天我们就来解读豪华车手里的两张“王炸”。

豪华车成车市一抹亮色

中汽协日前公布的数据显示,1月-8月,国内汽车产销分别完成1593.9万辆和1610.4万辆,产销量比上年同期分别下降12.1%和11%,产销量降幅比1月-7月分别收窄1.4和0.4个百分点。总体上看,整体产销同比仍有双位数跌幅。来自乘联会的数据则显示,豪华品牌零售同比去年8月增速达12.4%。可以说,得益于消费升级带动以及价格下探,豪华品牌在车市寒流中带来一股暖意。

豪华品牌车型销量持续走高,市场人士认为这一现象仍将持续一段时间。乘联会方面负责人表示,目前车市出现结构性增长特征,高端豪华车表现较好。合资品牌走势分化,自主品牌全面面临压力。这种走势分化不仅是车企的产品策略成功,更是社会需求的差异化特征。

乘联会方面表示,豪华车消费群体的购买力较强,个体私营高端群体和专业人士、事业单位员工等群体,购房较早且公积金充足,扣除房贷后可支配收入水平较高,因此他们的换车需求稳定,这推动高端合资品牌表现较强。此外,豪华车目前成交价格下探将购买合资B级车用户直接吸引至豪华车入门车型。且目前投资在资本市场预期回报在低位运行,不如用在升级消费享受上。部分车主的低龄化一定程度上是承载了上代人的财富和社会资源。

豪华车攻势猛烈 甩出价格王炸

前有奥迪Q5L以价换量,迎来销量的突飞猛进,后有奔驰销量担当GLC L出新款,不仅主打豪华调性,更是针对中国市场消费者需求在长轴距及多项功能上进行升级。此外,沃尔沃近日亦发布多款重磅车型,其中就包括主打高端大型SUV市场的XC90。再看捷豹路虎方面,换代的揽胜极光更为年轻化,而且后续新车将接踵而至。捷豹路虎方面称,预计到2021年底,共有30款产品更新。无论速度还是数量都一改捷豹路虎以往的节奏。就算是豪华车市场的后来者——林肯,也在近期推出了多款新车。

豪车集团军发起的一波又一波的冲锋,目标只有一个:抢占市场。

在抢占市场上,豪华车在品牌号召力的优势下,甩出了两个王炸:一是价格王炸,二是产品王炸。

价格方面,豪华车不再是“高价奢侈”的代名词。记者走访市场发现,当豪华车品牌出动价格战时,只要力度足够强劲,市场马上就会给予回应。这其中最好的例子就是奥迪Q5L。自从2018年年中,全新一代奥迪Q5L上市后,该款车型出现不愠不火的局面,2019年5月份该车型仅卖出了5612台。进入6月,奥迪Q5L价格出现明显的松动,部分车型裸车售价进入到29万元区间,此举直接拉动Q5L销量的全面提升。6月,奥迪Q5L的成绩达到14194台。在此后的7月和8月,奥迪Q5L的销量稳定在13000辆以上。

同样的招数,放在任意豪华车车型上都会起到类似的效果。换代前的奔驰GLC优惠幅度也有四五万元之多,这款车型评价、品牌号召力和较好的车内空间,7月销量稳定在12000辆以上。市场人士介绍称,尽管该款车型在近期迎来改款,价格优惠幅度有所收窄,但大幅度的优惠是不可避免的,这只是时间问题而已。

价格行为影响力有多直接,再看一个反面教材。在售车型均是进口车的雷克萨斯,价格体系在市场上十分稳定,销量担当之一的ES系列车型,此前的旧款车型市场优惠往往在2万元左右,但新款上市后,不仅优惠欠奉,而且消费者往往还需要加价排期等车。而在9月11日,雷克萨斯官方突然宣布涨价消息,旗下的ES、UX和NX三款主力车型涨幅分别在6000-15000元之间。以升级配置为由涨价的行为引来车主的不满。而在8月,雷克萨斯的单月销量为16921辆,同比下滑幅度为4.3%。

豪华车产品力不容小觑

豪华品牌车型绝非一副花架子,从今年发布的新车看,不少车型在运动、操控、豪华感、安全体验等方面下足了工夫。记者在沃尔沃某4S店内走访时,销售人员介绍旗下旗舰车型XC90时就不断跟记者强调车型在安全方面的特长。例如在尾厢两侧的巨大的进风口,可有效实现车内空气循环过滤;二排座位中间的座椅,可以手动调整抬升,变成一张儿童安全椅等。而在宝马某4S店内,销售人员则主动介绍旗下热销车型X3的运动性能。例如运动套装所采用的碳纤维装饰的倒后镜、大尺寸轮毂、运动感十足的外包围,当然,宝马所具备的灵活操控和充沛动力也是介绍时少不了的内容。

几乎每一辆豪华品牌车型,都切中了具体的细分市场需求。凯迪拉克XT6就瞄准了7座SUV市场进行“开刀”,这款新近入市的车型,以大空间和较亲民的价格,成为7座SUV市场里的亮点。市场人士称,这款车型上市当月就给予了接近三万元优惠,这对于7座刚需消费者而言,不可谓不吸引。

在刚过去的成都国际车展和法兰克福国际车展上,可以看到,豪华车品牌在纯电化道路上不断提速。奔驰、保时捷等品牌旗下的纯电车型在过去两周里相继发布,市场人士认为,新能源车市场仍有较大的增长空间,在下探价格、通过入门车型争抢市场同时,豪华车阵营发力纯电车型市场,说明他们看好该市场的前景。

记者

手记

豪华车热销背后

这两点值得思考

首先来谈谈第一点,虽然市场遭遇连续的下滑,不过,仔细看看数据你会发现,豪华车热销背后,有些事情值得玩味。首先,并非所有的豪华车品牌都过上好日子,除了上述的豪华品牌外,也有部分豪华品牌日子过得并不舒坦,一是因为车型少,二是因为价格高,也有部分豪华品牌存在渠道不完善,服务跟不上,售后费用昂贵等问题。所以,豪华车卖得好只是一个表面现象,说到底,背后还是综合实力的竞争。千万不要以为挂着一个豪华品牌的标志就能衣食无忧,那是你把市场想得太简单。

基于豪华车热销这个话题,再来聊聊第二点:那就是车市里的常青树现象,连豪华车都要靠以价换量的当下,车市里就是有一小批合资车型可以做到“供不应求”,价格异常坚挺,消费者忠诚度也十分高。这些车型完全无惧豪华车的“降维打击”。为什么?还是实力!这些车型技术成熟、用车成本低、应用场景多、而且切中细分市场和消费者痛点。这样的车型,在豪华品牌里还真不容易找到。所以,当大家都在讨论市场寒流的时候,都在抱怨豪华车价格攻势太猛烈的时候,不妨想一想,为什么有些合资品牌车型可以做到如此淡定。

以上两点现象,背后体现的都是一个核心:综合实力的竞争。闭着眼睛也能卖车的时代过去了,接下来就看谁能活得更久。只要做出消费者满意的产品,总能在各自的市场里找到活路,并且可以活得很好。这才是真相。

链接

豪华品牌中国市场销量一览

奔驰

梅赛德斯-奔驰品牌8月共售出新车60134辆,同比增长12.8%;2019年1月-8月累计售出新车464226辆,同比增长4.1%。

宝马

8月份单月达到58911辆,同比增长10.1%。2019年1月-8月份宝马(含MINI品牌)在中国市场累计销量达到462934辆,较去年同期增长15.7%。

奥迪

8月奥迪在国内总销量为58580辆,同比增长2%,创下历年8月销量最佳纪录。1月-8月奥迪在国内累计销量为427447辆,同比增长2.4%。

凯迪拉克

8月份凯迪拉克品牌国内销量为16399辆,同比增长2.5%,今年1月-8月份,凯迪拉克在国内市场共售出新车145697辆,较去年同期增长2.1%。

捷豹路虎

8月,捷豹路虎在中国市场销量同比增长17%

雷克萨斯

8月,中国市场销量为16921辆,其中混合动力车型销量为4948台,占8月销量的29.2%;1月-8月,雷克萨斯在中国市场累计销量达126854辆,同比增长24.9%。

沃尔沃

2019年1月-8月,沃尔沃在中国内地市场销量共计94355辆,同比增长14.2%,其中XC90达到11129辆,同比增长19%。

文/图 羊城晚报记者 刘佳宁

(责编:袁菡苓、罗昱)