广安公安探索智慧小区建设 助推枫桥式派出所落地生根

2019年09月25日19:10  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都9月25日电(王洪江)为加强社会面管控,进一步深化社会治理工作,学习“枫桥式公安派出所”,创建“枫桥式公安派出所”。日前,四川省广安市首个智慧小区系统在广福派出所辖区东阳滨江丽景小区率先投入运行。

据了解,在创建“枫桥式公安派出所”工作中,广安市公安局广安区公安分局广福派出所聚焦“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”目标,积极与智慧小区建设相关企业联系,探讨智慧小区建设方案,决定在东阳滨江丽景小区先行先试。通过与小区物管、业委会以及相关企业协商,形成了公安牵头、社区推动、小区配合、企业投资、居民共享、社会共治的建设体系,由相关企业投资8万余元在东阳滨江丽景小区进行智慧系统建设,通过在小区投放广告的方式收回成本和营利,实现互利共赢。

据悉,东阳滨江丽景小区只有一个大门和一个后门,另外还有一个地下车库,实有人口3500余人。通过在前后门安装人脸识别门禁机,实现刷脸进门,同时在进出通道安装人脸抓拍机,实现人脸抓拍对比,防止非本小区人员尾随进门,防切实提升小区安防水平。

同时,物管公司通过后台小区人员进出大数据分析,可以对小区内长时间没有进出记录的空巢老年人实现预警,以便及时安排工作人员上门了解情况,切实提升小区管理服务水平。

广安区公安分局广福派出所所长汪亚飞表示:“东阳滨江丽景小区智慧系统投入使用以来,该小区无纠纷、无发案、无信访事件发生。”通过数据接入公安后台,还可以实现前科重点人员及时预警,便于派出所第一时间开展工作,切实提升小区治安防控水平。

(责编:高红霞、罗昱)