蓉平:“小西博会”背后的“大生意经”

2019年09月25日16:42  来源:人民网-四川频道
 

9月20日,素有“小西博会”之称的第三届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会在成都开幕。

作为中国西部国际博览会(以下简称“西博会”)的补充,“小西博会”正在释放强大的“吸金”能力,成为四川乃至中国对外开放的一张新名片。去年第十七届“西博会”上,共有95个国家(地区)参会参展,签约投资合作项目808个,总投资额7883亿元。今年“小西博会”有 55个国家和地区组织参会,超过1500名境内外采购商到会洽谈采购,期间四川签下6166.25亿的投资大单,其“吸金”能力不容小觑。

“西博会”为什么人气爆棚?对于投资者而言,成都是四川面向全球汇聚资本、技术、人才等高端要素的主平台,是引领投资走向的“风向标”,正成为世界新兴的掘金地。上半年四川全省共有4座城市集体迈入“GDP1000亿元俱乐部”,其中成都GDP增速位于全国副省级城市首位,重大项目投资成为“稳增长”的支撑。对于全球采购商而言,四川还拥有近亿人口的市场,辐射西南地区,上半年全省社会消费品零售总额累计实现9641.5亿元,同比增长10.5%,高于全国平均水平2.1个百分点,消费市场保持了平稳较快的发展态势。正在构建国际消费中心城市的成都,目标定在2022年布局5个千亿级消费市场,无疑对富有发展雄心的国内外企业具有强大吸引力。

始于2000年的西部大开发战略,今年刚满实施启动20年。顺应国家发展战略,2000年5月首届“西博会”在成都举办,17个国家的100多名境外客商来蓉,投资签约额约137亿元,一时盛况空前。今天,“西博会”已成为国家级国际性盛会,是国家在西部地区的重要外交平台、贸易合作平台和投资促进平台,是实现“西部合作”、“东中西合作”、“中外合作”的重要载体,也是西部地区对外开放合作的重要窗口

一部西博会的繁荣史,就是新世纪四川的对外开放史。秘诀之一在于四川紧紧抓住国家战略,完成开放格局的转变。2000年3月,为实现西部地区的社会经济高速发展,国家开始实施西部大开发战略,深居内陆的四川抢抓机遇,促进生产要素自由流动,扎实推进产业合作。西博会为四川盆地打开的一扇新窗口,让境内外企业和组织机构了解四川,也让四川进一步融入了经贸交流的网络中。新时代“一带一路”建设和长江经济带联动发展,四川作为战略交汇点和核心腹地,再度挖掘出开放价值,借中欧班列坚定推动开放大通道战略,从内陆一跃成为向西向南开放的前沿,这扇打开的窗口成为常打开的家门,开放怀抱与世界互联互通。在陆海内外联动、东西双向互济的对外开放新格局下,国家再度赋予四川成都、重庆以西部陆海新通道核心城市的地位,串联起西北、西南主要城市,最终从广西北部湾出海,成为亚欧大陆桥向南延伸的重要一段。可以说,四川每向外迈出的一步,都是深度融入国家战略布局,在时代机遇和政策优势下的顺势而为。

在全域开放、全面开放的大格局下,四川主动作为,加快形成了“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。1999年,成都尚没有一条远程国际航线。今年9月,成都已有国际(地区)航线121条,链接天南海北、天涯海角,现代综合交通运输体系正在加快构建。今年1—6月,国际班列和中欧班列(成都)分别开行1284列和619列,开行量连续三年保持全国“双第一”。成都的领馆数量也始终稳居中西部第一,17家获批领馆加快了四川与瑞士、奥地利、巴基斯坦等国家的交流,国别合作园区扩大了双向贸易和贸易规模。成都作为四川的“主干”,正在加快建设西部国际门户枢纽城市,与泸州等地市州形成“干支互动”,共同构建四川开放大局。

作为“小西博会”的专项子活动,“投资成都·共谋发展” 2019成都国际投资峰会成功举行,集聚全球优质资源,寻找优秀合作伙伴。这是成都勇担国家中心城市和全省“主干”使命,始终保持开放发展的又一个动作。目前,成都的开放型经济发展态势良好,城市能级和国际影响力持续跃升,已连续六年被评为“中国最具投资吸引力城市”第一名。

面对科技日新月异、产业转型升级,对外开放引领创新发展、转型发展。无论是5G全联接智慧工厂、5G+MR、5G+远程驾驶,还是全自动基因分型系统、“FANBOT小贩机器人”、人工耳蜗植入体以及声音处理器等“硬科技”,还是“小西博会”上令境内外客商大开眼界的高精特新产品,浓浓科技味、现代风的新兴产业正引领经济发展走向高端,有助于加快提升区域对于国际国内高端战略资源的集聚集成能力。特别是成都,在国际化分工和生产力布局更加专业,资本、技术、人才等高端要素流动日益频繁,新产业新业态新模式不断涌现的当下,成都率先布局新经济,为新旧动能转换提供澎湃动力。2018年以来,成都新经济总量指数排名稳定在全国前列,独角兽企业数量在短短的1年时间内实现了从0到4的突破,平均每小时至少新增4家新经济企业。成都的率先布局,充分发挥了“主干”的引领辐射带动作用,带动地市州向高质量发展转型。例如成都高起点建设天府国际机场,带动资阳打造临空经济区产业新城,以天府新区建设为抓手推进“南拓”战略,带动成眉片区一体化发展。

在新一轮西部大开发战略启幕之际,我们相信未来的“西博会”将引领成都更为壮阔的发展前景,形塑更加立体的对外开放新格局。 

(责编:罗昱、高红霞)