丰收节里话“丰收” 看苹果如何帮助四川盐源果农脱贫致富

朱虹

2019年09月25日11:57  来源:人民网-四川频道
 

金秋送爽,时和年丰。9月23日,第二个中国农民丰收节如约而至。四川把一张张“农业名片”通过庆祝活动发出,与大家一起分享丰收的喜悦。

随着我国农业农村现代化进程的不断推进,“丰收”二字不仅仅是量的丰产,“让农民的腰包鼓起来”已成为新时代丰收的新内涵。

四川盐源苹果产业经过长期探索实践,种植面积已达41.3万亩,产量突破10亿斤,产值超过20亿元。

李加禄是凉山彝族自治州盐源县下海镇龙泉村的果农,家里拥有60多亩苹果园。以往都是由果商前来收购,但现在他家已打破传统销售模式,与越来越多的果农们开启“触电”的买卖。

今年在儿子儿媳的张罗下,李加禄家中开了一家网店,每天都有三四十个单。“从前自己的苹果按照传统模式卖就三四块钱一斤,在网上最少6块钱一斤,甚至有些大苹果能卖到10块钱一斤。”李加禄说,接下来会主要发展电商,争取自己种的苹果就自己卖掉,“这样就减少了成本,提高了经济效益。”

2016年为了运输苹果专门成立的农村网点。图片由受访者提供

苹果收获的季节,在盐源县卫城邮政支局,电脑每隔几分钟就会接到新订单通知,打单机一张接一张印出新的物流单子。而屋外,工人们忙碌地进行着苹果的分拣、装箱、打包,手脚一刻也没有停过……盐源县卫城邮政支局告诉记者,“如果到下个月糖心苹果出来以后,可能持续两个月左右,自己都要天天通宵了。”

自2017年盐源苹果大火以来,主要负责双河乡和卫城镇的农副产品运输的盐源县卫城邮政支局,每天出口量在一千件以上,到十月、十一月苹果销售旺季时,一天出口量在一万件左右。

淡季的时候是早上9点开门,晚上12点结束,运输一些盐源蜂蜜、核桃等其它农产品。不过一般的时候都要干到晚上两三点。盐源县卫城邮政支局负责人李国刚告诉记者,订单是全国各地都有发送,最忙的时候请了36个人。

李国刚介绍,跟这个点进行合作的果农中,八成以上都是做微商。他们通过微信来销售盐源苹果,这些微商中有做了3到4年的,因而攒下了几百个客户,所以这个点每天都有货发。

2016年为了运输苹果专门成立的农村网点——盐源县卫城邮政支局。图片由受访者提供

盐源县卫城邮政支局成立以来,村民很快就接受了。“我们在这里,老百姓们邮寄、投递都很方便,以前我们刚到这里的时候,每天送的包裹可能就十几件,现在已经成十倍的增加了,每天都一两百个包裹。”

李国刚负责的邮政所只是盐源县众多电商服务点的一个。据悉,目前盐源县已建成县级电子商务服务中心1个、乡级服务站29个、村级服务点119个,其中贫困村服务点37个,在盐源县“电商+苹果”产业发展的推动下,越来越多的村民加入了电商大军,全县电子商务产业不断发展壮大。据统计,盐源县电商交易额从2015年的9800万元骤增至2018年的10亿元;自2015年以来,累计提供就业416万人次,其中建卡贫困人口就业153万人次,直接帮助7400余名贫困人口脱贫。培育和引进快递物流企业23家,建成县域物流配送站点140个。

说一千道一万,增加农民收入是关键。

在盐源县“电商+苹果”产业发展的推动下,越来越多的村民加入了电商大军,全县电子商务产业不断发展壮大。据统计,盐源县电商交易额从2015年的9800万元骤增至2018年的10亿元;自2015年以来,累计提供就业416万人次,其中建卡贫困人口就业153万人次,直接帮助7400余名贫困人口脱贫。

记者了解到,下一步,盐源县计划通过5年的苹果产业化项目实施和扶持发展,苹果种植总面积达到50万亩以上,产量达100万吨,贮藏能力达10万吨以上,年综合产值突破40亿元。将按照标准化、规范化要求逐步对现有果园进行科学改造,不断提升苹果产业标准化生产水平,加大果品保鲜贮藏设施、商品化处理以及深加工能力建设,进一步促进盐源苹果产业发展提速增量、提质增效,更好地支撑群众脱贫致富,助推盐源经济社会高质量发展和同步全面小康建设。

(责编:高红霞、罗昱)