我爱你中国,我给祖国比心 这场快闪感动成都

【查看原图】
我爱你中国,我给祖国比心 这场快闪感动成都
我爱你中国,我给祖国比心 这场快闪感动成都
来源:人民网-四川频道  2019年09月25日08:31

人民网成都9月25日电(记者梁小琴)从微雨的清晨到华灯初上,从东湖的琴声袅袅到锦江两岸的烟火浪漫,这场从清晨开始的告白,洋溢着浓浓的家国情怀,燃点与泪点齐飞。为热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,9月24日,成都日报发起的“献礼新中国成立70周年·我给祖国比心”大型活动拉开大幕,在成都东湖、锦里英雄三国广场、大川巷举行了三场大型群众快闪,展现成都人炽热的爱国之情和昂扬精神风貌——东方茉莉青少年合唱团的小朋友、公交车司机肖云师傅放歌《我和我的祖国》,蓬勃向上;歌手白雪、青年川剧演员的表演,传统文化闪耀时代火花;动感电音划破夜空,世界街舞冠军肖杰和肖鳞儿父子挥洒帅气舞步,青春飞扬,全场大合唱“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强”,定格最燃情一幕……9月25-30日,“献礼新中国成立70周年·我给祖国比心”活动还将联动成都各行各业,以给祖国比心的方式,为我们的祖国打Call表白,掀起成都抒发爱国情怀、给祖国生日“比心”献礼的热潮。

东湖公园

小朋友、公交车司机放歌《我和我的祖国》

9月24日,由成都日报整版刊登的倡议书,发起“献礼新中国成立70周年—我给祖国比心大型群众快闪活动”,诚挚邀请全体成都人,以给祖国比心的方式为我们的祖国献上祝福!上午,响应倡议的首场快闪活动就在东湖公园拉开帷幕,表达对新中国成立70周年的深情祝福。

二环边上的东湖公园闹中取静,上午10点,轻柔的吉他声打破了公园的宁静,拉开了快闪的序幕。弹奏吉他的是成都市公交公司驾驶员肖云。放下手中的茶杯、手机,好奇的游客细细凝听,弹奏的歌曲正是《我和我的祖国》。

吉他声一路流动,与锦江边的钢琴合奏。年轻者演奏者贾芸茜,是土生土长的成都人。二人默契的配合下,乐章不断升华,引得附近的人们纷纷不自觉走向这温暖的场景,拿出手机记录下这难得的一刻。东湖公园里跑步的年轻跑团成员们也望向美术馆的方向,找寻着音乐声的来源。一段段优美的旋律在空中盘旋,把大家逐渐聚集起来。

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌”听到熟悉的旋律,在公园里的成都妇女儿童中心·东方茉莉青少年合唱团的孩子们,已经用歌声响应。清脆又昂扬的童声一响起,对祖国母亲赤诚的感情渐渐升腾。

受到歌唱声的感染,越来越多的人们朝美术馆聚集,共同唱响《我和我的祖国》。大家带来的一面面国旗,给现场染上热烈的红色。“我最亲爱的祖国,你是大海永不干涸,永远给我,碧浪清波,心中的歌”,无论是晨练跑团中的一员、在公园喝茶的游客、正在工作的公园员工,都唱出心中炽热的爱国之情,现场变成一片欢乐的海洋,歌声回荡在公园的每个角落。一曲歌罢,大家纷纷以比心的形式,向祖国表白。“我爱你中国”“我给祖国比心”……

快闪结束后,肖云依然激动不已,“用音乐的方式来表达对新中国成立70周年的祝福,这是大家最真挚的情感释放。随着钢琴和吉他的伴奏,大家自然而然唱起了这首《我和我的祖国》,每个人都是这次快闪的主角。”

“以成都美丽的自然风景作为表演的背景,这样的演出太让人心动了。在故乡的天地中献上一首《我和我的祖国》别有一番风情,特别是与小朋友、与各行各业的人们一起歌唱祖国,这种发自内心的感动更是让人充满真实感和幸福感。”贾芸茜表示。

锦里英雄三国广场

白雪川剧演员互动热烈

24日的锦里,像平常一样人来人往。国庆即将到来,古色古香的建筑上挂着红灯笼,不少游客手里举着国旗。在英雄三国广场,来自天南海北的游客正坐在坝坝里,品着成都特色的盖碗茶。

来自西安的游客林女士夫妻俩正在喝茶,他们很享受在成都的惬意时光;住在成都西门的王姐,最近每天赶着公交车走访成都的最美街巷,用手机街拍后发朋友圈;来自上海的戴曲萍等八名游客,漫步到英雄三国广场上,他们是来成都自驾游的,今天逛了锦里,明天就将返程。此刻,他们和其他无数的来自祖国各地的人们一起,不约而同地来到了锦里的这个小广场,或休息、或拍照、或闲逛。

在英雄三国广场的茶园前,有一个文创舞台。成都市川剧研究院青年演员王耀超与魏榕身着演出服装、全副打扮走上台来,咿咿呀呀展开歌喉:“当年走马锦城西,曾为梅花醉似泥;二十里中香不断,青羊宫到浣花溪。”他们且唱且演,优美的身段、美妙的唱腔、经典的歌词登时吸引了众多游客的目光。

喜欢街拍的王姐走上前去,开始用手机为他们摄像;林女士坐在茶座上,开心地听着,专注地看着;上海游客在广场上停驻了脚步,细细聆听他们的演唱……

露天坝坝的茶座上,一位美丽女子一边喝茶一边欣赏川剧演员的演出,有游客认出了她就是著名歌手白雪。“白雪!我们经常在电视上看到她!”来自西安的林女士说。很多游客预感到了什么,激动地拿出了手机。

川剧演员表演完毕,在众人的瞩目中,白雪站起身来,展开活力四射的歌喉,“古老的东方有一条龙……”她的歌喉高亢、嘹亮、充满激情,唱出了中国人的文化自信,在场的群众被感染了,纷纷跟随她离开茶座,向英雄三国走去。

白雪一边唱,一边迈上英雄三国舞台,两名年轻的川剧演员一边合唱一边随她登上舞台,正在二楼喝茶的游客听到歌声,纷纷探身推窗往楼下瞧,看到白雪后,大家脸上满是惊喜,争相下楼与她一起合唱,游客们在白雪的邀请下走上舞台,与她一起大声合唱。一曲唱罢,大家纷纷以比心的形式,向祖国表白:

“我爱你中国!”

“我给祖国比心!”

“我的心情非常激动,我们的祖国这么伟大,我们的成都这么美丽,越来越美丽!我们活着的每一天都是这么美好!”王姐说。

“成都真是一座名副其实的国际音乐之都!”林女士说,没想到来了一趟成都,喝了一盏茶,收获了如此美好的记忆。

“我爱祖国!我们热爱祖国!”戴曲萍和他的朋友们都是年近70岁的老人,他们激情澎湃地站上舞台与白雪合唱。他们说,此行在成都非常愉快,成都人热情、友好,成都风景美丽,即将离开成都前,又巧遇这一意外惊喜,成都真是一座充满幸福感的城市!

这是锦里最平常的一天,南来北往的游客在这里汇聚,在这里体会成都的市井文化;这又是锦里不平常的一天,来自祖国各地的建设者们,在新中国成立七十周年之际,在锦里齐声向祖国表白:“我爱祖国!我给祖国比心!”

大川巷

肖杰领衔街舞少年青春飞扬

夜幕降临,霓虹灯下,大川巷人来人往。这里的咖啡店、手办店聚集着不少追求潮流的年轻人。特色画廊内的作品让文艺青年们驻足欣赏,留念忘返。街边创意手作小摊上的小玩意也吸引人们停下脚步,随意挑选。

这是一个看似安逸平静的夜晚,忽然,一阵激昂的电子音乐在小巷中央响起。一位头戴黑色棒球帽、身着白色T恤的DJ正在小舞台上表演电子音乐秀。“那边在干什么呢?快过去看看哦。”极具穿透力的电音一下子激起了人们的好奇心和激情,大家纷纷向舞台方向聚拢过来。“哦,打碟的是Anti-General钟子齐哦。我在电视上见过,电音大咖啊!”眼尖的市民禁不住往前围过去。在电音节奏的带动下,人群中几位嘻哈打扮的年轻人,开始随着音乐的节奏即兴起舞。旋转跳跃、抬腿翻滚……这些街舞少年现场炫技,引来了围观市民喝彩声四起。动感激情的舞姿让人目不暇接;神采奕奕、青春焕发的气息感染着大家。大家纷纷拿出手机记录下这动感炫酷的时刻。街边的商铺店主们也不约而同地站在店门口翘首张望,生怕错过了精彩的表演。

越来越多的市民加入到街舞的行列,这场激情超燃街舞之夜,让涌动的人潮挥舞着双臂,摇摆着身体,伴随着鼓点节奏纵情起舞,现场成为了欢乐的海洋。掌声、喝彩声中,世界街舞冠军肖杰带着儿子肖鳞儿也加入到这场音乐的狂欢派对中。“肖杰、肖杰、肖杰……”肖杰的出场,嗨翻了全场,再次引爆了人们的热情,大家疯狂打CALL。肖杰的街舞节奏感与力量感交融,极具感染力,让现场尖叫连连。但最让大家惊喜的是,肖杰8岁儿子肖鳞儿的表现。如果说肖杰那充满阳刚的劲爆街舞让人看得热血沸腾,那么他8岁的儿子肖鳞儿的舞蹈则让人感受到一种充满童真的舞蹈灵气,让人眼前一亮。犹如一个“街舞精灵”, 肖鳞儿的舞蹈中散发着无尽的活力,在现场圈粉无数。看到这个孩子在群众中自信满满又充满张力的舞蹈,围观的市民连连发出赞叹:“这个孩子要火,这个孩子以后绝对要火。”

就在人们惊叹肖鳞儿的街舞实力的同时,一袭潮服打扮的当红艺人陈泽希也来到了现场。陈泽希是正在热播的青春运动励志剧《极限17滑魂》的主演之一,此次他专程滑着滑板来到大川巷。看到大家正在热舞,他也兴致勃勃地加入到了舞蹈的队伍中。大学时有着加拿大留学经历的他是个爆发力十足的舞者,开放率性的性格让他非常有亲和力。他举手投足间,都能引来观众们的喝彩声和掌声,用活力四射的街舞完全征服了现场的观众。

“请大家和我一起来唱一首熟悉的歌吧。”当街舞音乐结束,肖鳞儿大方地领唱起《歌唱祖国》时,整个活动的气氛被掀到了最高潮。大家刚被街舞点燃的热情一下子转换成为一种爱国的情绪。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”心潮澎湃的观众情不自禁地大合唱起来,KOL苏豪等人也加入到合唱的队伍中。来自丹桂合唱团的32名团员们也自发地在大川巷的另一端,挥舞着国旗,唱起《五星红旗迎风飘扬》,一种昂扬向上的正能量在人们心中迸发。只见,众人一边歌唱,一边用双手在胸前比一个心,为祖国献上祝福。站在人群中的林女士眼中饱含着热泪,向记者讲述道: “原本我们还以为这仅仅是一场街舞快闪活动,但当小朋友唱起《歌唱祖国》时,我们真的被感动了,对祖国的爱也油然而生,情不自禁地加入到合唱中去。这样的活动能够吸引我们年轻人加入,振奋人心。真的太有意义了。”

分享到:
(责编:高红霞、罗昱)

图片新闻排行榜