厚植生态底色 拓宽致富渠道

——“绿水青山就是金山银山”的壤塘实践

2019年09月24日13:24  来源:阿坝新闻网
 
原标题:厚植生态底色 拓宽致富渠道

  “壤塘的植被很好,县城被森林环抱,真不愧是林海秀城!”夏末秋初,来自绵阳的游客李波面朝壤塘县城对面的森林连连感叹。

  新中国成立70年来,壤塘县在国家生态文明建设战略指引下,绿色发展不断向纵深推进。天更蓝、草更绿、水更清,是壤塘县生态文明建设之路,也是壤塘人民的“绿色梦想”。环境好了,生态美了,游客纷至沓来。绿色打底,一幅幅秀美的生态画卷徐徐铺开,群众共享生态红利,拓宽了致富增收渠道,走上了生态富民之路。

  A

  植树造林

  山川披绿装

  “快来搬树苗。”今年5月6日,壤塘县上杜柯乡鱼托村金木达生态脆弱区治理项目启动,满载俄色茶、白杨、高山柳、云杉的大卡车开进鱼托村,工作人员和牧民们忙着搬运树苗。

  金木达生态脆弱区是壤塘县生态破坏较严重的区域。借力2018年国家重点生态功能区转移支付壤塘县川西高原生态脆弱区综合治理项目,该县投入5810万元,综合治理面积1.47余万亩,预计栽植苗木160万株,致力于将金木达生态脆弱区打造成植被茂盛、林木苍翠之地。‘

  近年来,壤塘县紧紧围绕生态壤塘发展战略,深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,注重发挥生态优势,做足生态建设文章,打响了一场场生态保护战。

  “还要挖深一点,不然达不到要求。”今年4月12日,在岗木达乡尕古玛沟植树活动现场,县委办职工杨黎琴在指导同事植树。

  据了解,每年4月12日是壤塘县义务植树日。每年的这一天,全县干部群众全员出动,从河谷到高山,从城镇到农村,植树成为一种自觉行动,一种新的时尚。2018年,该县有6600名干部群众参与植树,栽种3.3万株树苗。同时,该县还对全县机关单位实行插牌亮界、一包到底,落实管护责任,栽植苗木成活率达85%以上。

  截至2018年底,壤塘县森林覆盖率由1997年的34.7%提高到46.95%,区域生态环境明显改善。“绿地多了,家园美了,空气好了,环境越来越宜人了。”这是近年来壤塘县各族干部群众的共识。

  B

  华丽转身

  生态变美景

  “那一片是人工林,是天然林保护工程启动后种植的。”在岗木达乡,50多岁的壤塘林业局工作人员刘海指着林海介绍道。

  1998年以前,这片森林是壤塘县森工局所在地,这家森工采伐企业高峰时期有近3200名员工,他们为全国各地的建设工程输送木材。

  “那时,壤塘县的财政被称为木头财政,全县90%的财政收入都依靠砍伐木材。”刘海告诉笔者,当时的采伐方式很粗放。

  1998年9月1日,天然林保护工程启动。“坚决放弃木头财政!”壤塘县坚决落实省委要求,让伐木工变成了种树人,开发过度的山坡上又种上了成片的树苗,天然林资源得到有效保护。

  如今,荒山重新披上了绿装,曾经的伐木点变成了护林点,全县2000余名护林员在森林中穿行,排查森林火灾隐患、掌握动植物情况、对环境进行监测,守护着这片绿水青山。

  从“砍树”到“种树”,壤塘群众的观念正悄然发生着变化。上壤塘乡贡巴拉卡寺的丹真夺尔基老人,他把种树当作一生的事业。30年来,他在海拔3500米的上壤塘乡种出了一片“林海”。

  今年4月24日下午,在上杜柯乡日柯沟,森林公安民警在巡逻过程中拍摄到约有100余只岩羊出没。这是壤塘县大力加强生态保护的成果,也是壤塘人与自然和谐共生的见证。

  据壤塘县林业局统计,20年来,该县累计完成“天保”工程公益林建设任务178.26万亩,森林面积增加46.02万亩,森林蓄积由1997年末的1530万立方米增加到1588万立方米。

  C

  致富奔康

  共享生态红利

  8月28日一大早,单巴加错备好干粮向对面的森林进发。作为吾依乡章腊村的生态护林员,单巴加错每周都要进山巡查,一次来回要走近10公里山路。

  单巴加错是村里的建档立卡贫困户。经过村民大会和乡评审推举,他当上了生态护林员,每月有700多元的管护费。他的这笔固定收入得益于壤塘县实施的“生态补偿脱贫”政策。

  去年以来,壤塘县立足生态扶贫,成立生态资源管护合作总社1个、乡镇成立生态资源管护合作联社11个,村成立生态资源管护合作社60个。充分运用生态护林员选聘专项资金及县级整合资金,开发生态扶贫公益性岗位11个,选聘生态管护员2150名,每人年均增收8510元。

  生态环境不断改善,旅游业逐渐兴起,壤塘群众在家门口实现致富增收。“去年,我家开宾馆就收入了14万元,日子越来越有盼头了!”清水宾馆老板肯特算起了自家的收入账。

  据统计,2018年,壤塘县接待游客336772人次,实现旅游收入27214.63万元。

  70年砥砺奋进,70年幸福变迁。如今,在习近平生态文明思想指引下,壤塘县走出了一条生态与经济并重、护林与脱贫共赢的道路。蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底,构建起人与自然和谐相处的生态文明建设样板,探索出“绿水青山就是金山银山”的壤塘实践。桑木周 陈梅 尼玛初

(责编:章华维、高红霞)