增加采掘面并设法逃避监管 四川邻水县这家煤矿被通报

2019年09月24日12:03  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都9月24日电 (任重)据四川省应急管理厅官微今日消息,正值“防风险保安全迎大庆”关键时期,邻水县兴盛煤矿却不顾矿工生命,非法组织生产。近日,四川省安全生产委员会办公室对该煤矿严重违法行为进行了通报。

兴盛煤矿位于邻水县柑子镇,属乡镇煤矿,设计生产能力为9万吨/年。8月31日至9月4日,煤矿安全监管监察执法人员对该矿开展突击检查发现,该煤矿存在图纸造假、隐瞒采掘头面,现场管理混乱等主要违法事实。

经查,兴盛煤矿擅自在三个工作面非法组织生产,同时,采取不上图,不安设安全监控设施,不作瓦斯检查记录,设置临时栅栏、密闭等方式逃避监管。此外,该煤矿现场管理混乱,隐患严重,违法违规行为突出,比如,甲烷传感器不按规定调校检定、监控值班人员不如实记录报警信息、电工入井不携带便携式甲烷监测报警仪等。这些行为极易导致重大瓦斯爆炸事故,危害性极大。

鉴于上述行为违反了《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》《煤矿安全规程》《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》等规定,属于严重违法行为,执法部门对兴盛煤矿作出责令停产整顿、罚款176.3万元,并对其法定代表人罚款12.13万元的行政处罚。

通报指出,兴盛煤矿对安全生产置若罔闻,没有认真落实安全生产主体责任,不顾矿工生命,胆大妄为、顶风违法、非法组织生产,是重金钱、轻安全的典型。虽然上级煤矿安全监管监察执法人员及时发现,避免了事故的发生和人员伤亡,但隐患触目惊心,性质十分恶劣,后果不堪设想,教训十分深刻。

通报要求,各级各部门各企业必须进一步提高对安全生产的认识,认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府及省安委会关于安全生产的决策部署,进一步增强安全生产红线意识,真正把“防风险保安全迎大庆”的各项要求落实落地。各产煤市(州)要认真吸取兴盛煤矿案的教训,举一反三,认真落实风险管控与隐患排查治理双重预防机制,对辖区煤矿全面排查,对辖区内各煤矿企业要严格要求、严格监管,坚决打击各类违法违规生产、建设行为,严格落实“市包县、县包矿”制度,实行24小时盯死看牢所有煤矿,特别是要防止拟关闭退出的煤矿和年产9万吨以下及30万吨以下煤与瓦斯突出矿井突击生产而引发生产安全事故。各煤矿企业要切实加强安全生产管理,认真落实主体责任。通过严抓严管,严防死守,全线出击、全场紧逼,防止和避免类似案件发生。

(责编:袁菡苓、罗昱)