2019年阿坝州文化旅游暨全域旅游发展大会在松潘举行

【查看原图】
刘坪讲话。(刘浏 摄)
刘坪讲话。(刘浏 摄)
来源:人民网-四川频道  2019年09月24日09:18

  人民网成都9月24日电 (记者 陈曦)9月23日,2019年阿坝州文化旅游暨全域旅游发展大会在松潘县举行。阿坝州委书记刘坪出席大会并讲话。

  召开本次大会,主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实四川省文化和旅游发展大会精神,聚焦创建“国家全域旅游示范区”目标任务,动员全州上下坚定信心、鼓足干劲,擦亮旅游品牌、做深融合文章,让“诗”和“远方”融为一体,为推动全州全域旅游提档升级作出积极贡献。

  本次大会发布了《关于促进全域旅游发展的实施意见》的通知,《实施意见》确定了发展目标。到2020年,基本建成全国全域旅游示范区。全州年接待游客达3000万人次,旅游综合收入超过215亿元。文化旅游产业对全州GDP的综合贡献率超过20%。到2025年,建成生态文化旅游经济强州。

  《实施意见》提出了“一区四带”产业发展布局。建设大熊猫生态文旅经济园区,建设草原文化、安多文化、长征文化等紧密结合的西北文旅经济带;建设山地文化、嘉绒文化、东女文化等交相辉映的西南文旅经济带;建设自然遗产生态文化、历史文化、民俗文化等联动发展的东北文旅经济带;建设古羌文化、大禹文化、茶马文化等融合发展的东南文旅经济带。

大会对理县毕棚沟旅游开发有限公司、达古冰川风景名胜区管理局、红原县俄么塘花海旅游开发有限责任公司等56个先进集体、马尔康市严木初崩等75名先进个人予以表扬;中国国家地理杂志社为阿坝州13县(市)最美观景拍摄点授牌。

  大会上,刘坪讲到阿坝州全域旅游提档升级优势具备时强调,阿坝旅游资源得天独厚,有“九大”资源比较优势。一是“大九寨”。“童话世界”九寨沟是全国唯一荣获“世界自然遗产”“世界人与生物圈保护区”等两项国际桂冠的旅游胜地;“人间瑶池”黄龙是世界级的钙化景观。二是“大熊猫”。全州拥有大熊猫栖息地面积近40万公顷,占全国大熊猫栖息地总面积的15.7%,野生大熊猫种群数量居世界第一。三是“大草原”。若尔盖大草原是我国第二大草原,仅次于呼伦贝尔大草原,是长江黄河上游重要生态屏障和水源涵养地。四是“大长征”。1935年至1936年,中国工农红军在阿坝转战停留达16个月,是长征途中召开中央政治局会议最多的地区,全州13个县(市)均是革命老区县。五是“大雪山”。据《阿坝州高海拔山峰记录》统计,全州海拔在5000米以上的山峰就达200余座,全国十大登山名山“四姑娘山”巍峨屹立于我州小金县境内。六是“大冰川”。达古冰川是全球海拔最低、年纪最轻的冰川,也是离中心城市最近的冰川,被作家阿来誉为“最近的遥远”。七是“大彩林”。阿坝州彩林区域广、面积大、种类多,其中黑水彩林是亚洲最大的红叶彩林旅游区。著名旅游规划专家钱振越先生曾感慨“黑水红叶面积之大,层次之丰富,堪称亚洲之最”。八是“大地震遗址”。阿坝州是“5·12”汶川特大地震震中地区,至今还保留着许多令人扼腕痛惜的地震遗址。九是“大禹故里”。汉代《蜀王本纪》中记载:“禹本汶山郡广柔县人,生于石纽”。唐代《括地志》中说:“石纽山在汶川县治西七十三里”。无论是历史资料、还是当代研究,都充分说明大禹故里就在西羌,汶川就在西羌地域。

  本次大会深入分析了阿坝州文化旅游发展面临的形势、机遇与挑战,为创建国家全域旅游示范区、建设国际生态文化旅游目的地,指明了方向、明确了任务、制定了措施、提供了遵循。

分享到:
(责编:章华维、高红霞)

图片新闻排行榜