【壮丽70年】这,就是石桥铺镇

2019年09月23日17:39  来源:信息公开办
 
原标题:【壮丽70年】这,就是石桥铺镇

  石桥铺镇因石桥多而得名,唐贞观元年设太平县,是国家级重点镇、四川省第二批百镇建设试点镇、达州市首批综合化改革试点镇和国家卫生镇,幅员面积49.7平方公里,距县城31公里。辖汤家营、天桥、长青、绿水、周河、四河、复林安、锁石、指挥、华林、青松11个行政村,石桥、新村 2个社区居委会、103个村(居)民小组,总人口3.09万人,场镇常住人口1.2万人。2018年,农村居民人均纯收入为17488元,地区生产总值28692万元。有市级“四好村”3个,县级“四好村”6个。有省定贫困村2个,如期退出贫困村序列,2017年脱贫攻坚工作获全县一等奖。

  镇党委政府深入推进县委“1256”战略布局,紧扣全镇“1233”战略布局,凸显国家级重点镇、四川省第二批百镇建设试点镇、达州市首批全国综合化改革试点镇“三张名片”,按照生产发展、生活富裕、产业兴旺、生态宜居要求,突出脱贫攻坚、乡村振兴、环境保护、民生改善“四大重点”,致力于镇村融合、产村融合、商旅融合“三个融合发展”,着力提升群众获得感、幸福感、安全感。

  民生事业快速推进

  坚持问需于民,主动作为,办成了多件群众想办而一直没能办成的民生实事。更新路灯杆90根,更换灯具120套,化解了群众夜间出行、特别是中学近2000名师生早晚自习出行不便的“烦心事”;投资700余万元,修建占地面积10590平方米的休闲广场,群众休闲娱乐有了去处;改造镇江路、拓宽打铁街、修建上聂路西段桥梁,缓解了场镇交通压力;惠及9个村1.8万名群众的“大水厂”建设项目投入使用,群众用上了自来水;建起上平桥桥梁,群众汛期出行不再受阻;自来水厂完成技改扩能建设,取水方式由河流径流取水改为管道取水,群众用水安全放心。

  “三大攻坚战”成绩斐然

  1286户3225名贫困人口如期脱贫,贫困发生率由16%下降到0.58 %,获全县一等奖;环境保护和污染防治突破污水收集难、养殖污染治理难、河道漂浮物清理难“三大难点”,河流水质稳中向好。禁养区内的23家养殖场全部关闭拆迁,非禁养区内剩余33家养殖专业户按“两分离、三配套、一消纳”技术规范完成了整改。镇污水处理站规范正常运行,日处理污水900立方米左右,污水经处理后达到一级A标准排放。完成一期1.9公里污水管网建设,二期2.1公里污水管网建设项目即将竣工,建成投入使用后,场镇污水收集率达90%以上。辖区河道河岸无垃圾,河中无障碍,河面无漂浮。
产业发展异彩纷呈

  镇村融合发展方面,场镇着重抓好排水系统建设和过境河道治理。农村发展了黑山猪、娃娃鱼、中华鲟、大闸蟹等,人无我有、人有我优的高端农产品。产村融合发展方面,着力谱写产业兴旺和村庄美丽“两篇文章”,已经建成周河、绿水2个新村聚居点,2019年首批完成2个村的“厕所革命”。商旅融合发展方面,按照县委政府“一主一副五极三十七点”发展布局,按照场镇5大功能组团区发展定位,“一区两园”发展思路,盘活现有200余亩国有土地存量资源,开发建设公子山新区。适应“大众旅游、全民旅游”需要,坚持生产、生活、生态三生合一,农业、农村、农民三农一体,一产业、二产业、三产业三产互动理念,打造以竹海观光游、小溪嬉水游和亲子体验游为特色的乡村旅游业,让八方游客赏农村景色,吃农家饭菜,品农家趣味,过农家生活。(来源:大竹县政府网)

(责编:李强强、高红霞)