传承中国味道唱响川味品牌 :

“顾大姐酸辣粉”申非遗启动仪式昨日在蓉举行

2019年09月23日11:13  来源:人民网-四川频道
 
申报川菜非遗“酸辣粉”技艺传承人顾先秀领取入围证书
申报川菜非遗“酸辣粉”技艺传承人顾先秀领取入围证书

  人民网成都9月23日电 (郭洪兴)昨日上午,“川菜酸辣粉申报非遗启动仪式”在成都春熙路“顾大姐酸辣粉”店举行。本次活动由5A级成都旅游协会餐饮专委会主办。

  启动仪式上,四川省旅游协会副会长、成都旅游协会常务会长兼秘书长温儒杰和成都旅游协会餐饮专委会会长姚席平共同向 “顾大姐酸辣粉”创始人顾先秀女士颁发了川菜申报非遗入围类型牌匾和证书。据悉,这是继川菜“回锅肉”成功申非遗后,成都餐饮专委会践行四川省提出“促进川菜走出去三年行动方案”的又一举措。

  同时,申报川菜非遗“酸辣粉”技艺传承人顾先秀向来宾做了现场演示。随着顾先秀娴熟的操作,一碗碗口味独特的麻、辣、鲜、香、酸且油而不腻的“酸辣粉”放在了现场嘉宾和参会人员面前,品尝后赢得大家一致好评。

  对于川菜申遗,温儒杰认为,非物质文化遗产是祖先留给我们的物质和文化财富,代表着人类精神高度,具有重要的历史和现实价值,对传承中华文明,建设社会主义核心价值体系具有重要的意义。温儒杰说,挖掘,保护和传承这些文化遗产,是餐饮人义不容辞的神圣使命。他希望顾先秀从一盘小小的“酸辣粉”起步,聚沙成塔,为川菜申非遗做出表率和应有的贡献。

  现场,成都旅游协会餐饮专委会副会长秦振华说,他来成都工作4年多了,一直很喜欢成都美食,尤其是各种小吃,最喜欢的小吃就是酸辣粉。他对于网红“顾大姐酸辣粉”品牌的前景十分看好。

  据介绍,“顾氏酸辣粉”的创始人顾先秀女士生于重庆,在成都上学。1968年上山下乡插队当过知青,在农村时,就曾做过家传的酸辣粉。回城在成都无缝钢管厂工作,从厂里出来后,将家传的“顾氏酸辣粉”当成一份事业坚守至今。

  关于“酸辣粉”的故事

  据顾先秀现场口述,相传三国时期刘、关、张桃园结义后, 桃园的主人专门为他们做了这道“酸辣粉”。食材选用红苕粉做主料,用一种特辣的小尖椒和老坛酸菜作为配料,同时添加红糖与黄莲在里面。其寓意是让他们三人的友情像这粉条一样绵长,同时又要他们三人明白往后的”酸甜苦辣”都不要惧怕。后来,就渐渐就成了现在的“酸辣粉”了。

(责编:章华维、高红霞)