打造川北山水城 青川变成“金银川”

郭洪兴

2019年09月23日17:09  来源:人民网-四川频道
 

十一年前,因为地震,一座叫青川的小县城变得满目苍夷,被人们牢牢记住并牵挂。

重建后的青川县城。沈若飞摄

十一年后,再看青川,这片土地上发生的巨变令人瞩目:从山水环抱的县城,到河湖林边的村落,从生机盎然的现代农业园区,到历史文化富集的古镇新村,移步换景,每一处都给人惊喜。

跻身全国首批全域旅游示范区

青瓦房、白粉墙、吊脚楼、木兰花窗……走进四川省广元市青川县青溪镇阴平村,村间小路干净整齐,家家户户农家乐生意红火。饭菜香味夹杂着泥土气息,随微风徐徐吹来,令人陶醉。

广元青川县青溪镇阴平村一角。人民网记者陈曦摄

2008年“5·12”汶川大地震,青溪镇阴平村严重受损,群众基本生活陷入困境。灾后重建,让阴平村发生了翻天覆地的变化。

王文兵是青川县青溪镇阴平村“闫家居”民宿的主人。每到春夏时节,他的民宿都会迎来川陕渝的客人,一住几个月,只为避暑。王家一年收入30万元。

“那时,大家信奉一个理儿:靠山吃山。” 地震前,王文兵靠打猎或砍伐木头维持一家人生计。现在,乡村旅游成村子的主业,100多户村民大多从事旅游相关产业,但大家的理念从过去的“靠山吃山”改成了“靠山护山”。

“从靠山吃山到靠山护山,虽然只是一字之变,但村民的境界和观念发生了根本转变。”村支书罗成鹏说,现在村民们主动承担起保护山林任务。为什么?因为山能带来绿色生态,带来幸福生活。

青川的最大优势是生态、发展潜力在生态。如何利用生态资源优势,做大做优特色产业?近年来,青川县委、县政府认真践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,着力将生态优势转化为发展优势,利用高山沟谷、生态良好、景色宜人、乡情浓厚的资源禀赋,先后开发了边城秘境阴平村、白龙湖幸福岛、田缘张家·初心谷、大坝银杏谷、仙雾茶海等乡村旅游示范点,“一沟一品、一沟一景、一沟一特色”,呈现处处是景、步移景异的山水画卷。

近年来,青川县年接待游客总量和旅游综合收入持续保持20%以上的增速,2018年全年的游客接待量达到605万人次。今年9月,青川正式成为国家首批全域旅游示范区。

脱贫摘帽 向更高质量的小康迈进

“出自己的力、流自己的汗、自己的事情自己干”,“有手有脚有条命,天大的困难能战胜”——“5·12”汶川特大地震后,青川县黄坪乡枣树村村民石光武在生产自救和家园重建中喊出的“两幅标语”,不仅是青川灾区群众不屈不挠、自立自强精神的真实写照,更成为汶川地震灾区的一种“风骨”。

正是凭借着“两幅标语”精神,如今的枣树村农家院落展新姿,新开办起农家乐、发展起特色产业、村里网站开通、使用上了太阳能……

地震后,在政府的帮助下重新建起小超市的石光武,买了车给儿子驾驶跑客运,还种植了有机茶和核桃,家庭每月总收入1万多元。“现在的枣树村变得越来越美,不少游客慕名而来,我的小店的生意也更加火爆。”石光武说。

广元市青川县板桥乡红旗现代农业园。人民网记者陈曦摄

不仅仅是在枣树村,放眼青川,全县上下大力弘扬“两幅标语”精神,激励着干部群众坚强奋进,共建美好新生活。

近年来,青川县各级党组织和广大共产党员,不忘初心、牢记使命,充分发挥党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,特别是在脱贫攻坚中想在先、走在前,大力推动茶叶、食用菌、蜂蜜、中药材等生态产业发展,给贫困群众带来实实在在增收。截至2018年底,青川县累计退出贫困村77个、贫困户脱贫9747户30144人,贫困发生率降至0.09%。今年4月,四川省政府常务会议正式批准青川县退出贫困县序列。

建设美好家园、发展产业、过上幸福生活,通过十一年的磨炼,绿色青川已然变成“金银川”。 

(责编:高红霞、罗昱)