创新交通安全教育 成都交警把舞台剧带进校园

2019年09月22日17:30  来源:四川新闻网
 
原标题:创新交通安全教育 成都交警把舞台剧带进校园

活动现场

  成都市石笋街小学四年级四班的张馨予小朋友今天特别高兴。原来,成都交警四分局的警察叔叔带着原创的儿童舞台剧来到了学校。大熊猫、小粉兔、精灵姐姐……这些小朋友们十分喜爱的角色悉数登场,通过有趣、活泼的表演,让小朋友们在喜悦之中学习了交通安全知识。据了解,全校1-4年级师生总共1300人在现场观看了这场演出。

  记者在活动现场了解到,今天上演的这部舞台剧叫做《交通总动员之熊猫交警》,由成都交警四分局原创编剧,并设计了儿童喜爱的舞美和动作等。从去年开始,已经在成都市区多个小学进行了表演。这次在石笋小学表演的已经是《交通总动员》系列的第二季。

  在剧中饰演“男一号”的成都交警四分局民警李彦铎告诉记者,交通安全进校园主题的活动开展了不少,效果有好有坏。为了让小朋友们能够学习并有效掌握相关知识,通过集思广益,想出了这种以儿童舞台剧的形式,让孩子们在一边看、一边玩的过程中,给他们灌输交通安全常识。

  为此,李彦铎没少下功夫。从剧本的创作到台词、道具的设计,都需要考虑小朋友能否接受。记者在现场看到,小朋友们不仅看得认真,玩得也十分高兴。李彦铎表示,这次的舞台剧时长45分钟,除了常规的舞台表演,还设计了与小朋友们互动的环节。通过“交通手势舞”、“交通知识问答”以及“和熊猫一起练习交通秘籍”等环节的加入,让小朋友们可以边看边玩边学习。

  记者了解到,本次《熊猫交警》舞台剧的设计,灵感来自《功夫熊猫》,在互动环节,交通指挥手势还融合了传统文化的太极拳。“既能学习交通知识,又能学习传统文化,可谓一举两得。”现场老师说。(文骥)

(责编:罗昱、高红霞)