人工智能精准赋能 成都锦江教育生态构建“超级大脑”

【查看原图】
成都锦江区聚焦“人工智能+”,构建区域智慧教育新生态。
成都锦江区聚焦“人工智能+”,构建区域智慧教育新生态。
来源:人民网-四川频道  2019年09月20日10:30

人民网成都9月20日电 (王波)人工智能怎样赋能教育,推动智能教育创新发展?昨日,在全国教育厅局长教育信息化专题培训班上,成都市盐道街小学校长罗晓航作为四川省唯一代表应邀作交流,分享锦江区聚焦“人工智能+”,构建区域智慧教育新生态的工作经验和学校实践成效。

近年来,锦江区在“智慧校园效能提升行动”中,紧跟技术发展步伐,突破原定思路,聚焦“人工智能+”,从“学校智慧校园效能提升”升级到“区域智慧教育生态构建”。罗晓航谈到,锦江教育以培养“智慧学生”为目标,着力建设慧教、慧学、慧评、慧研、慧督、慧管的智慧教育“六慧”生态系统,并取得了初步成效。

一是自主开发建设了“锦江微学堂”教学平台(锦江e教i学app),汇聚优质微课资源,通过教师成长空间和学生学习空间,实现教师“易教”和学生“爱学”的价值追求。

二是建成了标准化、高质量的区域教育质量数据库。通过标准参照和常模参照进行数据分析,实现年度数据横向可比较、纵向可追踪。同时,对学生学业情况进行基于数据的深度剖析,在学业诊断上“精确制导”,在知识补救上“精准扶贫”,并对学生的个性化发展提出建议,涉及身体、心理、学业、生活等各方面。

三是依靠VR/AR等先进信息化手段的协同支持,以STEAM教育理念,创新融合教学为突破口,开展项目制学习,引导学生通过动脑、动手深度学习,并注重培养学生跨学科解决问题的素质与能力。她阐释说,“教学方式的变化促成了学生学习方法的变革,学生学得主动而生动,参与的广度、深度、效度都得以大幅提高,为学生‘慧学’奠定了基础。”

四是建成锦江教育资源公共服务平台。整合第三方优质资源和区本资源,按学科、年级、知识点形成专项资源库,包括备课课件、公开课实录、试题题库、错题题库等,供区内学校和老师智能化选择运用。

五是探索形成“慧管”经验。在区内六所学校进行了“教育+AI”智慧云平台的建设与应用试点,将学籍系统、数字化学习系统、电子班牌系统、选课走班系统、第三方支付系统等多项应用进行统一身份认证和数据对接,实现对学生基于教育管理、数字校园、云教育等方面的综合管理与服务,通过智能技术感知、采集和监测校园环境信息,运用智慧物联融合传感器、校园门禁等硬件,学生智能IC卡(智能手环)、智慧班牌、蓝牙基站等信息化设备,精准采集数据、通过网络支持、软件管理、安全认证等平台支撑,提升教育决策的有效性和服务的精准性。

六是创新开展人工智能素养教育。结合区域学情,分学段自主研发并出版适合小学、初中、高中学生学习的人工智能区本课程读本《人工智能.Python基础》、《人工智能.Python进阶》、《人工智能.可编程硬件》。同时,通过政府购买服务的方式,引入第三方编程教育机构的专业师资和课程,以Scratch趣味编程、机器人+创客编程教育为重点,面向全区12所小学的三、四年级学生开展“AI+编程”的课程教学服务试点。

据介绍,下一步,锦江区将高质量建设全国“五育并举人才培养实验示范区”。《锦江区“教育+AI”智慧教育五年发展规划(2019-2023年)》近期出台,规划显示,将累计投入1.5亿元建设锦江“教育大脑”。 

分享到:
(责编:李强强、章华维)