主题教育要扎实做好“两个动作”

2019年09月20日12:13  来源:人民网-四川频道
 

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,各地等地迅速进行动员部署,牢牢把握主题教育的根本任务和具体目标,各自结合实际,创造性开展工作,确保主题教育取得实实在在成效。

在动员部署过程中,在相关实施方案中,有两个关键词引发了广泛关注,一个是“规定动作”,一个是“自选动作”。“规定动作”就是上级的标准要求,必须要对标完成的硬指标,“自选动作”就是结合本单位实际提出的具体措施,是体现地方特色的目标要求。如何做到“规定动作”不走样,“自选动作”有创新,确实需要下一番功夫,把握好彼此关系。

从现实情况看,一些地方看似比较重视这两个动作,既明确了“规定动作”的要求部署,也细化了“自选动作”的方向重点,并以任务清单的形式进行了固化明确。不过在实际实施过程中,往往是顾此失彼。有的为了突出“自选动作”,对“规定动作”就一笔带过;有的找不出啥亮点特色,就“上下一般粗”地抓“规定动作”。不管是否对自己有用无用,不管是否接地气,只要完成任务就了事。殊不知,主题教育既要做好“规定动作”,又要做好“自选动作”,并且要在做好“规定动作”的基础上来做好“自选动作”。

有些的地方把规定动作当成一种任务和摆设。相关学习痕迹和学习资料逐一按要求准备得井井有条。要啥有啥,上面要求啥,自己就逐条逐款的罗列。至于是否落实到位,是否有学习效果,那又另当别论。只要完成了上级的检查,只要能够顺利过关,就万事大吉。而有些地方对于“自选动作”也是新瓶装旧酒,不过是将一些工作中的老生常谈问题,换一个说法,换一个马甲而已。比如,对于某些专项整改,其实就是反反复复出现过的一些老问题,有些问题其实已经整改落实了,但为了突出地方性的创新特色,再次改头换面提出来,轻车熟路,看似效果多多,看似成果丰厚,其实都是一种自欺欺人。

无论是“规定动作”,还是“自选动作”,既然纳入了实施方案,就要不折不扣的去贯彻落实,就要逐一落实到位。尤其是“规定动作”,这是事关主题教育是否取得实效的前提和关键。基础不牢,地动山摇。“规定动作”都没有扎实开展到位,所谓的“自选动作”就是无本之木,无水之源。有些地方、有的领导干部一心只想出彩,只想走捷径,于是活动一开始就在“自选动作”上冥思苦想,总想一鸣惊人,结果却头重脚轻根底浅。而对于“自选动作”,也要紧扣地方改革发展实际,要围绕人民群众关心关注的热点难点问题来定夺,而不是做表面文章,玩文字游戏。

开门来开展主题教育,主动接受人民群众的监督,才能确保“规定动作”不走形,“自选动作”有特色。在第二批主题教育全面启动实施阶段,就要扎实做好这两个动作,才能切实增强学习教育的针对性、实效性和感染力。

(张继)

(责编:高红霞、章华维)