英国PSW签证重出江湖 国际生毕业后可留英工作两年

2019年09月20日09:23  来源:羊城晚报
 
原标题:英国PSW签证重出江湖

英国官方近日宣布,PSW签证明年即将恢复,本科及以上学位的毕业生可以获得两年工作签证!

这也是2012年PSW签证“停摆”以来,时隔7年,再次重启。业界人士认为,在当前留学英国趋势大热的情况下,PSW签证的重启,对申请英国留学的学生而言,无疑是重大利好。有留学中介甚至表示“千呼万唤始出来,终于等到PSW重启这一天!”

不受人数、专业和工种限制

PSW签证,全称Post Study Work Visa,旨在让拥有本科、硕士、博士文凭的国际留学生在毕业之后,有两年的时间在英找工作或者开展商业活动。在2012年以前,去英国留学的海外学生在毕业后都可以申请PSW签证,不需要任何的担保方,也没有任何工作限制,甚至不一定非要找到工作,学生们可以自由试探就业市场,获取职场经历。PSW签证可续签T1中的其他类型签证,比如高技术移民(HSMP)。

时任英国内政大臣特蕾莎·梅基于对移民人数控制,于2012年4月取消了PSW签证,除了欧盟以外的留学生在毕业之后只能留4-6个月就得回国了。当时这项改动遭到很多大学的强烈反对,国际学生的数量锐减。

此次PSW签证重启,英国教育部门表示:英国将向国际学生提供毕业后两年的工作权利,2020/21学年的入学学生将受益于这项规定。

据了解,此次PSW签证重启,将不设人数限制,不受专业和工种的限制,当然数学、工程、科技方面的毕业生会更受青睐。

PSW签证重启得到了英国130所大学的热烈支持,新上任的英国高等教育部部长Alistair Jarvis表示,之前的签证政策让英国在招收国际生源上严重“处于弱势”。随着PSW重新开放,他相信,英国的“雇主将更容易招到全世界优秀的毕业生,这些学生也将与英国建立一生的联系。”

英国国际生数量有望达60万

2018年,英国的国际学生人数为46万人(不含欧盟国家)。英国希望将这个数字在未来十年内提高到60万。此前英国大学招生服务中心UCAS公布2019年数据显示,今年留学英国的中国学生有19760人,比2018年的15240人增长超过30%。

在PSW签证政策“未复活”前,想要在英国留下工作,就得拿到雇主担保的工作签证,第一年年薪就得达到3万英镑。这对刚毕业的学生来说是非常难的。

如今有了PSW,所有的毕业生无需再受到年薪、工种、人数等的限制,这对国际学生无疑是一大利好。

同时,英国教育部表示,PSW签证回归意味着在英国获得学位(本科/硕士/博士)的毕业生,今后如果选择移民也会更方便。毕业生可以在这两年内尽情找工作,如果找到技术移民(skilled work route)工作,从PSW过渡过去也十分容易。

业内人士:或加剧留英申请竞争

不少留学中介表示,PSW签证的“回归”,对留学生是一项重大利好。但值得注意的是,这也意味着留学申请竞争将更加激烈。

琥珀教育的周廷岳表示,恢复PSW签证将强化英国在全球教育领域的竞争力,也将加剧留学申请竞争。“2020年秋季入学,很可能将成为英国留学历年申请难度最高的一届。”周廷岳预测。

景鸿教育的唐泽坤则提到,自从PSW被取消后,国际留学生要留英工作只能通过“Tier 2签证”或“毕业生创业者签证”这两个途径来实现,但这两类签证的竞争十分激烈,学生很难获得。“在现时愈来愈多学生选择留学英国的态势下,PSW签证的‘复活’对于正准备留学英国的同学也是一把‘双刃剑’,既有利于日后毕业留英工作,也可能会吸引更多学生把目标转向英国,提高竞争的激烈程度。”唐泽坤分析。

业内人士建议,有意向留英的学子尽早做好留学规划,及早递交申请。同时提高自己的学术成绩、语言成绩,积攒实习和工作经历等以充实申请背景。文/羊城晚报记者 谭铮 通讯员 李适雅 黄赟莹

(责编:袁菡苓、高红霞)