第26期“全球金融中心指数”昨日发布

金融科技中心排名 成都全球第18

2019年09月20日07:09  来源:成都日报
 
原标题:金融科技中心排名 成都全球第18

  昨日,由英国智库Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院共同编制的第26期“全球金融中心指数报告(GFCI 26)”在伦敦发布。值得一提的是,成都继2017年首次入榜后排名持续攀升,本期评分较上期大幅增加25分,排名上升14位,目前排名全球第73。此外,本期指数还首次引入金融科技排名,成都金融科技表现强劲,排名全球第18。

  据悉,该指数从营商环境、人力资源、基础设施、发展水平、声誉及综合等方面对全球主要金融中心进行了评价和排名。本期全球金融中心指数共有104个金融中心进入榜单,全球前十大金融中心排名依次为:纽约、伦敦、香港、新加坡、上海、东京、北京、迪拜、深圳、悉尼。

  来自市地方金融监督管理局的数据显示,2019年上半年,全市金融业增加值达915.1亿元,增长7.8%,占GDP的11.9%。1-7月,全市社会融资规模新增3370亿元,较去年同期增加552亿元,增长19.6%。截至7月末,全市本外币存款余额3.91万亿元、贷款余额3.53万亿元,分别同比增长4.7%、11.6%,均居副省级城市第四。

  西部金融中心受认可

  全球排名第73

  近年来,成都加速建设国家西部金融中心,金融的全球影响力持续提升。在本期全球金融中心指数排名中,中国内地十城入选全球金融中心指数行列。本期共有上海、北京、深圳、广州、青岛、成都、大连、天津、南京和杭州十座城市进入榜单。广州、成都评分和排名均有所上升,广州评分较上期增加3分,排名上升1位,目前排名全球第23;成都评分较上期大幅增加25分,排名上升14位,目前排名全球第73。

  总体来看,越来越多的中国金融中心城市开始被全球金融专业人士所熟知,这也反映出中国金融改革和对外开放所取得的成绩得到全球认可,未来还有进一步提升的空间。

  全球金融科技排名

  成都列全球18名

  值得一提的是,本期全球金融中心指数首次引入金融科技排名。金融科技作为体现金融中心城市新兴金融发展的重要领域,首次引入全球金融中心指数体系。

  此次通过对全球金融从业人员的在线调查,分析了全球金融中心城市金融科技环境及金融科技活动的发展情况,选取了20座金融科技发展最好的城市。其中,北京、上海、纽约、广州、深圳、伦敦、香港、新加坡、旧金山、芝加哥进入金融科技中心前十名。

  成都作为中国科技创新中心城市,其金融科技的发展也取得长足进步,本期评分为707分,排名全球第18,表明中国金融科技的发展已具备一定优势,并得到国际金融界的普遍认可。本报记者 刘泰山

  【专家观察】

  深圳综合开发研究院金融与现代产业研究所副所长余凌曲:

  成都已成为有国际影响力的金融科技中心

  “成都已经成为具有国际影响力的金融科技中心。”对于成都在本期指数的排名,深圳综合开发研究院金融与现代产业研究所副所长余凌曲在接受记者采访时表示。

  余凌曲告诉记者说,成都是所有中国金融中心中排名上升最快的金融中心,比上一期上升了14名。这也显示出,伴随成都营商环境的不断改善和国际知名度的不断提升,成都相对于上海、北京、深圳等金融中心的国际化“短板”正在补齐,金融开放正成为成都建设西部金融中心的重要推动力。

  这次GFCI指数首次为金融科技做专项排名,成都排名全球第18,是中西部城市中唯一进入全球前20强的金融中心,显示成都已经成为具有国际影响力的金融科技中心。在金融科技前沿领域,成都正和国内外顶尖金融中心“同台竞技”,有望进一步突破,实现金融中心能级的跃升。

  本报记者 刘泰山

  【相关新闻】

  创新高!

  在蓉落户世界500强达296家

  记者昨日从市投促局获悉,根据《财富》最新发布的2019世界500强企业榜单,截至目前已有296家世界500强企业在蓉落户,数量创历史新高。

  市投促局数据显示,根据2019年《财富》世界500强企业榜单,我市净增世界500强企业11家,总数由2018年的285家增至296家,其中境外企业199家,境内企业97家。在我市落户的境外世界500强企业主要来自22个国家和地区,前五位分别是美国54家、日本38家、法国21家、德国19家、韩国13家。

  今年1月—8月,全市引进世界500强企业投资项目40个,总投资983.28亿元。“六类500强”企业投资重大项目81个,总投资1959.25亿元。

  “296家世界500强落户正是成都不断提高城市能级和美誉度,产生全国甚至有全球影响力的标志。”西南交通大学教授陈光昨日在接受记者采访时表示,世界500强选择一座城市进行投资往往被视作是最显著的投资风向标,而成都吸引了将近60%的世界500强落户与其国际化营商环境建设密不可分。成都日报记者 温珙竹 李艳玲

(责编:高红霞、罗昱)