9月19日 四川省顺利通过国家消除疟疾终审评估

2019年09月19日15:01  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都9月19日电 (任重)据四川省卫计委官微消息,9月19日,四川省顺利通过国家消除疟疾终审评估!

据悉,疟疾曾是严重危害四川省人民身体健康和生命安全、影响社会经济发展的重要虫媒传染病。

新中国成立前,四川省疟疾流行猖獗,广大农村素有“上午打谷子、下午打摆子”之说,经常发生因患疟疾,田中稻子成熟无人收割的现象。解放初期,全省疟疾发病人数最高年份高达58万人,发病率达874/10万。50年代至60年代末,曾出现过两次暴发流行。

经几代人70年的不懈努力,四川省疟疾防治工作先后经过了“摸底调查、扑灭暴发”“控制流行”“基本消除”“巩固基本消除成果”和“消除疟疾”5个阶段,疟疾防治工作取得显著成效。1994年起,全省疟疾发病率降至10/10万以下,2001年后稳定在1/10万以下。2009年报告最后一例本地感染病例后,已连续10年未发现本地感染的疟疾病例,报告病例全部为输入性病例。

2010年10月,四川启动消除疟疾行动计划。在各级党委政府的重视和领导下,广大防治人员认真贯彻预防为主、科学防治的方针,坚持政府领导、部门合作、全社会参与的工作机制,因地制宜、分类指导,以传染源管理和疫点处置为核心,强化监测预警,严格执行消除疟疾“1—3—7”工作要求,严控输入性疟疾继发传播。到2017年底,全省所有流行市(州)、县(市、区)按照行动计划安排全部实现消除疟疾目标。

2019年8月,国家消除疟疾技术评估组对四川省开展了技术评估。技术评估专家组通过资料审核和现场核实,认为四川省最后一例本地感染病例判定准确,已连续十年无本地感染疟疾病例、监测响应体系完善、防止输入再传播有举措,消除疟疾工作有特色。

2019年9月16-19日,由中国疾控中心副主任冯子健担任组长,海关总署、疾控及医疗机构的9名专家组成的国家消除疟疾终审评估组对四川省进行省级消除疟疾终审评估。评估组在听取汇报、审核资料、现场核查和镜检考核后宣布,四川省已达到国家消除疟疾目标各项要求,顺利通过省级消除疟疾终审评估。

实现消除疟疾的目标,是四川省公共卫生领域中取得的伟大成就之一,是全省几代疟防专业人员为之奋斗、无私奉献取得的丰硕成果。下一步,四川省将切实做到政府重视不放松、监测处置不放松、联防联控不放松、队伍建设不放松,防止出现输入性疟疾再传播,切实巩固消除疟疾成果。

新闻知多点——疟疾防治知识

>>什么是疟疾?

疟疾俗称“打摆子”,是一种通过蚊子叮咬传播的疾病,其中以恶性疟原虫和间日疟原虫危害最大。

>>全球受疟疾威胁较为严重的地方主要有哪些?

目前,全球依然有一半以上的人口受疟疾威胁,尤其在非洲、东南亚地区疟疾的流行尤为严重。比如非洲的安哥拉、赤道几内亚、苏丹、尼日利亚、埃塞俄比亚、刚果、多哥、几内亚、加纳,亚洲的缅甸、柬埔寨、巴基斯坦等国。

>>我国疟疾防治情况如何?

在我国,2010年启动消除疟疾行动计划,2017年首次实现了无本地感染病例,并计划到2020年全国实现消除疟疾目标。

解放初期,四川省疟疾发病人数最高年份高达58万人,发病率达874/10万。经几代人70年的不懈努力,四川省2009年报告最后一例本地感染病例后,已连续10年未发现本地感染的疟疾病例,报告病例全部为输入性病例。2019年9月,四川省顺利通过省级消除疟疾终审评估。

>>疟疾症状有哪些?如何有效降低被感染的风险?

近年来,随着国际交往日益频繁,前往非洲、东南亚等疟疾高发区经商和务工人员逐年增多,从境外输入的疟疾病例也随之而来,并成为一种新的挑战。从疟疾流行区回国后,要去当地检验检疫部门检测,判断是否感染疟疾。一旦出现发冷发热等类似疟疾症状,立即去医院检查及早治疗,并一定告知医生有关旅行史。

疟疾症状可能在被蚊虫叮咬7天后或更晚些时间出现。

疟疾早期症状非常类似感冒症状,会周期性出现发冷、寒战、高烧、出汗,有时会有腹泻、恶心、呕吐、头痛乃至全身疼痛,有些病例只出现发热。

恶性疟病情重,病情进展快,如不及时治疗可能出现昏迷、甚至死亡。

疟疾是可防可治的,利用蚊帐、防护服、驱蚊剂可以大大降低被病媒蚊虫叮咬的风险,在居住地通过喷洒菊酯类杀虫剂以及减少蚊幼虫孳生水域等方式,也可以有效降低被感染的风险。

(责编:袁菡苓、高红霞)