迎国庆 成都市重要节点披上灯光盛装

2019年09月19日07:13  来源:成都日报
 
原标题:迎国庆 我市重要节点披上灯光盛装

  昨晚,天府熊猫塔、锦江宾馆等重要节点披上迷人的灯光“盛装”

  当夜晚的星光静静洒落,锦江水面浮光耀金,锦江区大街小巷亮起了点点灯光。漫步合江亭至东风大桥沿线,远远就可见安顺廊桥桥身上的灯光与锦江之水遥相辉映,分外美丽。昨晚,天府熊猫塔、锦江宾馆等重要节点统一呈现出节假日模式。国庆期间,这些重要节点将为市民们展现一场视觉盛宴。

  打造重要节点景观照明 烘托国庆节日气氛

  天府熊猫塔上,光影之间,一个身着红色礼服的憨态熊猫打开一扇门,一步步地往塔顶爬去。快到塔顶时,出现了三四只悬吊的小猪,再顺着小猪爬上去,突然出现“我爱你中国”几个闪亮的大字。

  而在锦江绿道的河边,一幅长200多米、高约5米的LED屏也让人眼前一亮。随着音乐节奏的变化,突而变换成蜀锦、火锅、川剧变脸和历史名人典故等,色彩光影转换,美轮美奂。“这是在节日主题下,针对成都文化进行的挖掘创作,白天可以看到屏后面的树。”339片区景观照明设计承建单位工作人员介绍道。

  据介绍,天府熊猫塔339已经展现出国庆70周年主题元素,“5+2”中心城区也将在国庆节前呈现一批包括新成华大道(339猛追湾街路口—中迪创世纪广场)、府青路景观照明示范段在内的2019年景观照明重点项目,烘托节日气氛。

  锦江上,暖暖的橙光在桥身上“一穿而过”,与变化的色彩一起,在水面上“设计”出美轮美奂的古色之感。锦江夜色就在这水光交融中一点点弥漫开来。

  记者看到,思蜀园、大川巷、东门码头、玄奘广场等重要节点都披上了华丽的灯光盛装,连点成线,处处见景,光与光的交汇,影与影的交融,温暖而明亮。

  来到锦江宾馆,屏幕上各种动态文字、舞动图案交替呈现,为匆忙的夜色增添了不少趣味。温暖的灯光点缀在楼顶、窗户、立面间,随着不同角度的变换,异彩纷呈的立体美“跳”入眼帘。一旁,岷山饭店、世代锦江也已经完成景观照明“提档升级”,与锦江宾馆交相辉映,点缀在城市肌理之中,呈现出绵延于城市夜色中的“光影长廊”。

  扩大景观照明的范围 呈现夜间景观大道

  记者看到,天府大道与府城大道口银泰中心、地铁大厦、天府三街希尔顿酒店、通威大厦、天府五街欧洲中心等建筑,也通过建筑物的照明设计内透出的光,将建筑物的轮廓映得分明。

  据了解,锦江公园、环球中心等已建成的景观照明设施在国庆期间也将开启节假日模式。包括人民南路沿线楼宇光彩及天府广场核心区域投影秀在内的天府广场—人民南路景观照明提升工程都将在“十一”节点全线亮灯,天府广场—人民南路沿线将成为成都的夜间景观大道。

  根据中心城区景观照明规划(2017-2035),成都的景观照明分为平时、节日、重大节假日等不同的开灯控制模式。在春节、国庆等重大节假日时,一般商业区、旅游景观带、旅游景观点、文化娱乐中心、交通性景观带、景观节点、行政中心、商业商务中心以及包含以上两个级别的所有景观照明区域,都将开启景观照明。

  记者 李霞 摄影 李冬

(责编:袁菡苓、罗昱)