杨昌林人物简介

2019年09月18日10:21  来源:人民网-四川频道
 

杨昌林虽然生长在沟壑纵横、贫穷落后的达州市宣汉县三墩土家族乡大窝村,但他从小就有一个梦想,就是要通过自己的努力,以宣汉县龙森中药材种植有限公司为龙头,带动山区群众过上富裕幸福的生活。他立足本职、爱岗敬业、刻苦钻研、开拓创新,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,起到了共产党员的先锋模范作用。

他认真考察研究,最后确定方向

2002年,杨昌林先后到湖北、开县、城口、陕西等地考察中药材种植,发现了种植中药材的巨大潜力,决定投入资金,承包本村闲置5年的村办药厂。

经过自己的努力打拼,初见规模

自2003年10月建立药场以来,他从起步种植中药材300亩,至今已达8000多亩,形成了厚朴、党参、野生天麻等中药材立体种植,达到了药成林,林成片的规模效应。但我周边的农户分散种植,自主零星销售效益差,为实现他从小的共同致富梦想。2009年,注册成立了“宣汉县昌林中药材种植专业合作社”,按照“合作社+协会+农户”的运作模式,负责向农户提供优种优苗、栽培管理技术,保产品回收。目前,“昌林中药材种植专业合作社”已集合药农900多户,种植中药材12个品种,面积达10000余亩。合作社的农户年均纯收入上万元,过上了幸福的生活。

不满现状,努力开拓创新

2011年,杨昌林又成立了“宣汉县龙森中药材种植有限公司”,他还依托四川省中医药科学院技术支撑,依靠四川科创公司和新荷花池公司两个战略合作伙伴,建立了万亩中药材科技示范园,辐射带动面达8.5万亩,同时解决了当地剩余劳动力就业难问题。2012年实现销售收入3750万元,利润达到370万元。

时刻保持共产党员的先进性,发挥先锋模范作用

对于杨昌林的奋斗和努力,党和政府给予了他充分肯定和较高的荣誉。2009年,杨昌林被评为县“十大杰出青年”;2009年被评为乡“优秀共产党员”;2012年,被团中央、农业部表彰为“全国农村青年致富带头人”。面对荣誉,他感到很惭愧,觉得自己做的还不够;他说:“他只是做了一些应该做的事,这些成绩离不开各级党、政的支持;在今后创业的道路上,我要不断拼搏进取,带动农户走产业结构调整之路,竭力促进山区农民增效增收,才能回馈于这些荣誉,不辜负党政群众的希望”。

为中药材产业不懈奋斗

总结亲身经历,他认为:“只有自信自强、抓住机遇、依靠科技、共同致富是农民创业成功的4个关键;业绩代表过去,奋斗永无止境”。十八大报告指出,到2020年要全面建成小康社会。近年来,山区一些农户依靠种植药材走向致富之路,而我们的药材种植基地还面临着一些困难:没有标准化烘烤房、储备库,种植基地电未通,无法开展中药材资源保护;道路急需硬化,急需科技培育新规模。我们要勇敢走中药材GAP生产之道,不断探索 “单元+专合社+标准园”、“专家+专合社+产业基地”等种植推广模式,努力打造成大巴山中药材种植基地,为推动新农村建设提档升级、中医药现代产业化而不懈努力。

(责编:罗昱、高红霞)