唐小佩人物简介

2019年09月18日10:21  来源:人民网-四川频道
 

唐小佩的家乡达州市大竹县杨通乡阳光村是省定贫困村,是革命老区,俗称“小延安”。中共大竹县第一届苏维埃政权在这里诞生,是徐德、陈饶楷等革命先烈工作、生活、战斗过的地方。每年春节返乡,看着父老乡亲清苦的日子和遍地散落的水果时,对家乡有着浓厚感情的她便萌发了回乡创业带领乡亲们脱贫致富的念头。终于在2014年7月,她放弃了在广东外企高管的优厚待遇和舒适的生活,带着资金、技术和企业经营管理经验与家乡摞荒的土地、富余劳动力相结合,打造一条从养殖到种植及休闲养老、农产品加工、销售为一体的大农业循环发展产业链,带领乡亲们走出贫困,共同致富。

她首期投资800万元,成立了大竹县太阳花农业专业合作社和太阳花食品有限公司,四年时间建起了猪场、鸡场、鱼场、文化广场、农家乐、千亩果园和千亩稻虾共养基地。

养殖场的土猪、土鸡实行四统一寄养模式,统一育苗分给村民散养,统一提供饲料和药品,由专业技术员统一技术指导和监督,育肥后统一销售或加工,既做到生态散养,又确保农户的收益。

养殖场粪便实行干湿分离,干粪通过发酵除臭处理后用作肥料,便液进入沼气处理设备后浇灌果树,并免费为附近110户村民安装用气设施提供沼气,今年改进为水肥一体化的滴灌模式。后期猪场扩建,将用沼气发电,为村民免费供电。

果园里的桃子、柑橘等水果按绿色生态要求种植,全部使用养殖场的农家肥,拒绝化肥和农药,水果成熟满足游客采摘后,全部交给她的饮料公司通过自动生产线加工成各种美味的水果饮料或水果组合饮料,通过线上线下方式,销往全国各地。

稻虾共养优势在于稻与虾的互惠共生,稻田的环境为虾提供栖息场所,而虾也可以消灭稻田害虫,虾的粪便可以肥田,实现良好的生态环境,稻田不施化肥和农药,提高了水稻的品质。

她的发展规划实行三步战略,总投资2个亿,到2020年投入资金3000万完成猪场、鸡场、渔场、文化广场、农家乐、养老院、千亩果园和稻虾共养基地的建设。到2023年投入资金5000万,完成饮料加工厂建设。到2025年投入资金1.2个亿,重点打造市场,引入风投,正式组建太阳花农业集团,将太阳花各企业打包上市。

唐小佩通过四年的努力,复耕摞荒的田地1000余亩,美化了乡村,吸纳了108名建档立卡贫困户入股合作社,每户分红2800元左右,有150名贫困及低保人员入社务工,发放工资50万元,付土地流转金40万元,年人均增收3000多元,帮助了数十家家庭农场和种养大户共同发展,让2000多人直接受益。

对群众付出真情,群众就会把你当亲人。2017年初村党组织换届,唐小佩高票当选为村支部书记。工作中她时刻牢记职责使命,与村“两委”干部一道,走村入户了解群众诉求,收集群众各类困难270余件,并将收集的各类问题逐一进行梳理解决。同进将关爱农村“三留守”工作作为重点来抓,聘请专业人士传授村民维权知识、感恩奋进教育和种植养殖技术,实事求是解决群众困难。开展了给贫困老人送温暖献爱心活动,为余云书、徐永翠、范琼菊等贫困村民资助生活物资,帮助贫困学生邹艳艳、邹丰穗、夏菊花、陈兰等解决资金问题圆了上大学的梦,为张前英、胡琼等贫困人员兴办家庭农场,优先安排贫困人员到合作社务工,用自己的双手脱贫增收。她还新建了1500平米村文化广场,硬化道路10公里,便道20公里,为110户村民安装沼气设施,还争取各项项目资金200万元,带来村貌焕然一新,阳光村从典型的贫困村变成了如今的市级四好新村。

唐小佩的创业事迹得到全国副委员长、妇联主席沈跃跃、中组部及省、市、县各级领导的点赞,成了村民眼里的女能人,获得了四川省爱岗敬业先进标兵,三八红旗手,达州市优秀党务工作者、农村青年致富带头人等殊荣。被新华社、人民日报、中国组织人事报等媒体多次宣传报道。微电影《小佩要官》和专题片《让阳光村充满阳光》被中组部评为优秀电教片并在全国党员远程教育平台展播。2018年10月,她作为基层妇女代表,光荣的参加了全国十二次妇女代表大会,见到了习近平总书记等中央领导。

成绩归功于党,荣誉属于大家,唐小佩没有在功劳薄上睡大觉,她立下誓言:一定记住乡愁,不忘初心,不辱使命,带领乡们们将产业兴村的路子越走越宽。正以百倍的信心和干劲,为完胜脱贫攻坚,助力乡村振兴,贡献出巾帼力量。

(责编:罗昱、高红霞)