梁远芳人物简介

2019年09月18日10:20  来源:人民网-四川频道
 

梁远芳,1988年高中毕业后,先后从事过客货运输,创办过小型加工厂、从事过钢筋的制作与安装。2001年初,他回到家乡,同兄妹们一起先后投资600余万元,在达州市达川区万家镇五洞村月亮湾租赁土地200余亩,通过改河道、平土地、学技术、引果苗、建果园。建起了一个集生猪养殖、水果种植、苗木培育、生态养鱼和乡村旅游为一体的生态基地。该基地先后获得“百强农村科普示范基地”、“科普惠农兴村先进单位”、“市级示范农民合作组织”、“全国巾帼现代农业科技示范基地”。

据了解,该基地为全村老百姓无偿捐赠价值10万元的优质果苗10000株和价值8万元的优质水果,带动周边农户种植优质水果500余亩,该基地拉动就业为周边100余名剩余劳动力年均增收4000余元。近年来,该基地每年为全村建档立卡贫困残疾人分红1.3万元以上。同时,基地苗木以成本价的方式销售到周边区县和乡镇(如宣汉、渠县),带动了他们的种养殖积极性,有助于脱贫,这让老百姓看到了特色生态农业的希望,也为脱贫攻坚奉献了自己的力量。

梁远芳任五洞村支部书记以来,他时刻牢记自己是一名光荣的共产党员,群众信任的书记。为了使自己更好的履职,他认真学习党章,认真学习习总书记的系列讲话。通过学习,提高了思想理论水平,增强了群众意识。他严格要求自己,视老百姓为亲人,起早摸黑,勤恳工作。一是大力完善基础设施建设,多方筹措资金、争取项目为村上建设起了3个堤灌站,既解决了600余村民的饮水问题,还解决了几百亩土地灌溉难题。同时,全力促进村组道、院户路的建设, 到2018年底组道、院户路硬化8.1公里。二是带领全村人民大力发展,2016年在他的带领下,全村党员、干部,群众热情高涨,一方面向上争取资金,另一方面动员全村干部群众及在外务工人员积极捐资达130余万元,为村民修建了一座长42米,高7米,宽6米的“明聪大桥”,拓宽了1.5公里的“裕承大道”,修建了600平方米的村支两委办公楼,为全村加快发展奠定了基础,受到了当地党政和老百姓的高度赞扬。三是建好了农民工读书屋、工会活动室。既活跃了农民工和全村老百姓的文化生活,又提升了他们的科学文化知识。

自2017年来,五洞村成功企业家陈国建同志的中华银杏谷开发项目其中修建的中国最长的银杏景观大道10公里已在本村全线贯通,今年正在村上投资建设2.6亿元的千亩花海、大型游乐场和水上娱乐设施等,这既是对五洞村的发展是一个很好的开端,更是对脱贫攻坚和乡村振兴工作起到了很大的助推和巩固作用。

(责编:罗昱、高红霞)