司机注意!记者带你弄清 “蓉e行”这3个问题

2019年09月17日07:33  来源:成都日报
 
原标题:教你弄清 “蓉e行”这3个问题

  “太方便了,通过在手机上学习,我已经减免了3分。”市民王女士说的正是“蓉e行”。从9月12日开始,成都交警启动了为期100天的交通安全宣传教育系列活动,通过在“蓉e行”上学习,共可以减免6分。

  “蓉e行”被越来越多的人所熟知,但在使用中,市民还存在一些疑问,主要集中在绑定、远程处理交通违法、学习减分三方面。昨天,记者采访了交管部门,就这三方面仔细进行了解答。

  疑问1:是否必须绑定?

  回答:并没有要求必须要绑定,有些功能不绑定照样能使用,但有些功能必须要绑定

  “我没有绑定,是不是就不能用‘蓉e行’呢?”不少人有这样的疑问。“蓉e行”有违法举报、交安设施保障上报、违法处理学习减分、电子监控违法处理预约等众多功能,有的功能不绑定同样能使用,例如常用的违法举报、电子监控违法处理预约功能。而违法处理学习减分则必须要绑定。所以,到底要不要绑定,没有硬性的要求,可以根据自己的需求来。如果你嫌绑定麻烦,只是在“蓉e行”上进行电子监控违法处理预约,那就没有必要绑定。如果你经常使用“蓉e行”,特别是要学习减分,那就一定要绑定。

  疑问2:学习减分要本人本车吗?

  回答:必须是本人本车,成都籍非营运性质的小汽车

  “我可以让别人帮我学习减分吗?”答案是“肯定不行”。学习减分必须是在“蓉e行”平台注册的成都籍非营运性质小汽车车主,也就是说要本人本车,要你自己名下的车你才能学习减分,你不能帮别人学习减分,别人也不能帮你。

  还有一点需要提醒,9月12日启动的“百日交通安全教育专题活动”学习减分与“蓉e行”本身的违法处理学习减分并不冲突,也就是说,你可以分别通过这两种途径进行学习减分。

  疑问3:远程预约和窗口预约如何选择?

  回答:优先选择远程预约,当远程预约受限时再选择窗口预约

  遭了电子眼违法,在“蓉e行”远程预约处理非常方便,进行人像认证后,上传办理的相关证件资料,提交交警部门进行后台远程处理,无需再跑分局,在手机上就能便捷处理。但远程预约处理有一定的限制条件,只能是成都籍的机动车及驾驶人,且交通违法处理的数量不超过5笔,不能处理单位的车辆等。当远程预约受限时再选择窗口预约,在手机上预约哪天哪个时间段到分局窗口处理,到了优先排号,省去了排队之苦。(记者 何良)

(责编:罗昱、高红霞)