成都今秋156所新学校投入使用 学校也分星级

2019年09月17日07:28  来源:成都日报
 
原标题:成都今秋156所新学校投入使用

  郫都区犀浦小学校

  为进一步满足人民群众的入学需求,记者16日从市教育局相关部门了解到,2019年秋,成都市有61所幼儿园、95所中小学共156所新学校投入使用,共新增学位约12.5万个,其中幼儿园约1.9万个、中小学约10.6万个。

  这批新投用学校都有哪些特点呢?走访部分学校后,记者发现,新投入的学校大都设计巧妙、建筑精美、空间创新、绿色生态,注重办学条件和办学内涵的有机结合,将绿色与文化融入校园的“软件”与“硬件”,全方位增加师生的校园幸福感。

  学校也分星级

  绿色理念“布满”校园

  听过酒店分三星、四星、五星级,但你听过学校也分星级吗?这个秋季,成都新投入使用的学校里就有不少绿色建筑级别达到最高级别三星的“三星级学校”。

  9月开学投入使用的成都双语实验学校和悦分校小学部就是一座绿色三星级别的学校。该校位于成都市成华区赖家店场镇片区和悦路,占地面积17786.20平方米,建筑面积14240.10平方米,运动场面积2838.85平方米,绿化面积1592.40平方米,目前已开设16个班级。

  “高级别”的三星学校除了五城区外,也在各个区县遍地开花。郫都区的犀浦小学校就是其中一所,这座绿色三星级别的学校已于今年9月投用。学校位于成都市郫都区犀浦镇梓潼路499号,占地面积42342.42平方米,建筑面积2.6万平方米,绿化面积12960.11平方米,设计规模48个班。

  除此之外,被评为绿色二星级别学校的双流区实验小学外国语学校也于9月投用,而像这样的绿色星级学校还有很多。在“绿色星级”校园里,你随处可见清新的绿植,各样的花卉,绿色理念“布满”整个校园。

  文化浸润校园

  乡村学校也别具一格

  新投入的学校除了更“绿色”,也注重文化浸润校园。

  简阳市宏缘乡九年义务教育学校是一所典型的乡村学校,位于宏缘乡渡口村三社,占地面积约5.1万平方米,建筑面积约1.8万平方米,运动场面积约1.2万平方米,绿化面积约1.5万平方米,设计班级24个。该学校不仅始终将以“健康 智慧 快乐”为办学理念,围绕“为人以德,做事以才”的校训,推进素质教育,同时还着力建设英语等龙头学科,并打造出“尊”文化教育、国学经典诵读、武术等特色项目。

  而成都市青羊区天府菁芙蓉幼儿园更以开展“天府文化课堂”为校园特色,传承并弘扬传统天府文化。“我们主张‘唤醒每一个生命的潜能’,倡导‘健康、爱思、亲善、自理’的培育目标,耕深于本土的学前教育,让孩子们从小了解天府文化,树立爱国、爱家的情怀,同时也拥抱世界。”幼儿园相关负责老师谈道。

  (记者 赵子君)

(责编:罗昱、高红霞)