来了!2019第十届C21论坛今日正式开幕

2019年09月17日07:46  来源:封面新闻
 
原标题:来了!2019第十届C21论坛17日正式开幕

  今年,是“一带一路”倡议六周年的重要时间节点。六年来,“一带一路”为世界经济增长开辟了新空间,为国际贸易和投资搭建了新平台,成为共同的机遇之路和繁荣之路。

  “丝路链全球,开放赢未来”,今年,第十届C21论坛的主题正是开放与合作。

  当前,四川正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期。对内,加快构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,重塑四川经济地理;对外,加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,建设内陆开放经济高地。

  四川城市将如何发力,推动治蜀兴川再上新台阶?

  9月17日至18日,“2019第十届C21论坛”在南充拉开帷幕。四川省各市(州)、县(市、区)领导、多国驻川渝总领事馆总领事、封面智库、专家学者、知名企业家代表齐聚嘉陵江畔,纵论四川的建设与美好未来。

  时光长廊穿越C21十年

  封面新闻智媒体亮相现场

  C21论坛名字取自四川21个市(州),从2010年第一届“统筹城乡的时代要求与城市发展的四川路径”,到2019年第十届“丝路链全球,开放赢未来”,春去冬来间,已经走过了十年历程。

  9月16日,在2019第十届C21论坛的举办地现场,一条长长的时光走廊串联起十年C21光阴。走廊的地面,是每一年C21论坛的主题图案。“统筹城乡发展”、“新型城镇化”、“县域经济”、“成渝城市群”,每一个主题,都在讲述每一年的“四川故事”,促进四川城市发展,助力四川经济发展。

  “这是一个开放、合作、共享的大平台,也是一个交流、学习、发展的大舞台,十年来论坛不仅为四川各地城市的发展建言献策,还促进了四川各市州与大型企业集团的深度合作。”组委会相关负责人说。

  除了炫酷的时光长廊,封面新闻智媒体也亮相现场。跻身中国人工智能写作水平前十的封面新闻第240号员工,机器人小封带着自己的诗歌专栏来了。小封可通过语音识别、语义识别等AI技术,基于新闻、兴趣、生活等多个方面与用户展开互动,为用户提供个性化的新闻搜索推荐体验,还能参与到新闻内容生产的策划、采集、编写、审核、发布等环节,提升新闻内容写作质量与效率。

  这位“网红”将在现场进行现代诗和古体诗写作。想和明星比颜值的嘉宾,也可以体验小封人脸识别功能,看看自己和哪位明星最像,测颜值、测年龄,还有专属语音评价。

  聚焦城市竞争力和区域经济发展

  21市州共话“开放赢未来”

  四川内陆开放经济高地正在加快建设。

  2013年至2018年,四川对“一带一路”沿线国家和地区货物进出口总值累计达7045亿元。成都至欧洲、中亚、东南亚的国际班列已通达15个国家25个城市,截至今年3月底累计开行数量超过4900列。

  今年1月至7月,在外贸进出口数据上,四川货物贸易进出口总值为3616亿元,同比增长19%,远高于同期全国整体进出口增幅。

  “一带一路”“全域开放”将给四川城市带来哪些发展机遇?如何抓住当前机遇,进一步深化外部合作?“丝路链全球 开往赢未来”的主论坛上,四川21个市(州)领导、多国驻川渝总领事馆总领事以及专家学者们将展开深度交流,共同为四川城市发展建言献策。

  “一干多支、五区协同”,四川区域经济也在协同发展。

  2018年,成都平原经济区经济总量增长8.2%;川南、川东北经济区经济增速均达到8.4%;攀西经济区发展特色明显,川西北生态示范区生态建设成效显著。今年上半年,成都、绵阳、德阳、宜宾4市集体跨入“1000亿元俱乐部”,多个市州竞相发展,绵阳、德阳、乐山、宜宾、泸州、南充、达州七个区域中心城市,正在奋力争创全省经济副中心。

  如何提升城市竞争力?C21“城市竞争力”论坛将展开讨论,助力四川区域经济发展。

  重磅

  “四川十大文旅新地标”18日揭晓

  4月29日,四川省文化和旅游发展大会召开,指出要大力推动文化旅游融合发展,加快建设文化强省旅游强省,为推动治蜀兴川再上新台阶提供强劲动能。

  2018年,四川接待国内游客突破7亿人次,旅游总收入突破万亿元,成为全国5个万亿级旅游大省之一。今年“五一”小长假,四川旅游也交出了一份漂亮的成绩单,共接待游客4322.87万人次,同比增长40.35%;旅游收入382.83亿元,同比增长48.85%。

  为了贯彻落实四川文旅大会精神,增强人民群众对文化旅游发展的参与度和获得感,不断扩大四川文旅软实力和影响力,8月19日,“四川十大文旅新地标”评选活动正式启动。经过近一个月的网络投票和专家评审,最终产生了“四川十大文旅新地标”主榜单和“四川十大文旅领军人物”、“四川十大文旅产业地标”“四川十大文创品牌”、“四川100网红打卡地”四个子榜单。五大榜单将于18日重磅揭晓。

  文化如何成为旅游的“发动机”,旅游如何为文化腾飞助力?在18日举办的四川文旅发展论坛上,与会嘉宾们将围绕“文旅新地标 融合赢未来”的主题进行探讨,助力四川文旅产业发展。(谢燃岸 柴枫桔 雷远东)

(责编:罗昱、高红霞)