浙江夫妻来川援旺的感人故事

【查看原图】
郑伟平为术后病员换药。(唐彪 摄)
郑伟平为术后病员换药。(唐彪 摄)
来源:人民网-四川频道  2019年09月16日08:39

一位是仁心仁术的好医生郑伟平。一位是才情兼备的好老师王娓娓。

两位浙江仙居人不远千里,来到四川旺苍,援医援教,合力谱写了一曲东西部扶贫协作的大爱之歌。

他们说,“旺苍就是我们的第二故乡,旺苍人就是我们的亲人。”

郑伟平是去年7月来到旺苍县人民医院,当时他的女儿高考结束,成绩还未公布。“爸爸,你放心去吧,大学我一定没问题。”女儿一句话,让他在2018年7月了无牵挂的奔赴旺苍。

山水秀美的旺苍,质朴善良的旺苍人,让郑伟平一下子就喜欢上了这个陌生的地方。

唯一让他不习惯的就是麻辣的饮食和听不懂的旺苍话。

饮食困难还好克服,在郑伟平租住的房间里放着不少“秘密武器”:一买就是好几箱的小蛋糕,网购的仙居“馒头干”。“丢一块到开水里泡开,再放点白糖就能凑合一顿。”郑伟平说。

“一下子瘦了七八斤。”妻子王娓娓心疼地说。

语言不通让郑伟平很是着急。他从网上下载了“四川话与普通话的各种差别”的资料放在兜里随时对照练习。手机上也下载了练习四川话的APP。“啥子就是什么,杂个就是怎么。”现在郑伟平不但能听懂当地话,还时不时对病人拉长声音说,“要——得”。

郑伟平是仙居县中医院门诊部主任、骨科副主任。来到旺苍县人民医院任职副院长。给他安排的管理工作,他却主动要求出门诊,做手术。“必须到最基层最一线,我可以兼顾。”

在旺苍一年多,郑伟平主刀及参与了近300台手术,累计门诊逾1000人次。最多的时候,一天做了5台手术。“累得开门的力气都没有了。”郑伟平还开展了多项新技术。椎体成形术、髋关节假体翻修术分获新项目新技术一、二等奖。他力主推行了规范早交班、院长夜查房、疑难病例讨论等多项制度,让旺苍县人民医院的管理水平得到了飞速提升。

郑伟平的妻子王娓娓是仙居一小的语文教师,在郑伟平来旺苍两个月后,她也“夫唱妇随”入川援教来到旺苍实验小学任教。

从带班任教,到担任评课老师,王娓娓一干就是一年。期间,组织轮换,她再次报名选择留校。

她的学生爱上了这位话语温柔的老师。魏晨曦会缠着“王妈妈”打闹,李斯涵会到王老师家“蹭饭”写作业……一学期,王娓娓把所在班语文带到了年级第二。

担任评课老师后,一年来听了上百堂课,辅导公开课十余次。辅导一次公开课要磨课三四次,有的年轻老师都“逼哭了”,但大家对她业务能力都很服气。快退休的杨兆蓉老师介绍说:“她的课一环扣一环,整体性和趣味都做得很好。”杨老师说,王娓娓老师来了之后,最大的改变就是大家赛课论课的氛围更浓了,交流提高很快。

夫妇俩在旺苍投入了最大的热情忘我工作。女儿只身远赴沈阳上大学,两人也只能在电话中关心。今年8月,女儿在家庭群里“你们是不是不要我了”一句话让他们很是愧疚。他们终于请了第二次公休假陪女儿。

在王娓娓的朋友圈里,她这样写道:“来旺苍的理由有很多,希望每一种情怀都能得到完善成全。”

在郑伟平的朋友圈里,他这样写道:“用行动书写东西部扶贫协作的忠诚担当。人生因这段经历更加美好,更加精彩。”(刘怀英)

分享到:
(责编:袁菡苓、罗昱)