昨天成都的雨有多大?数据告诉你:“史上”九月最强暴雨

2019年09月14日08:23  来源:封面新闻
 
原标题:成都的雨有多大? 数据告诉你:“史上”九月最强暴雨

  “今天的雨跟依萍去找她爸要钱那天一样大。”“今天的雨比杉菜离开道明寺那天还要大。”

  9月13日一早,成都的雷雨刷屏朋友圈。那么问题来了,今天的雨究竟有多大?

  用数据说话。13日0时至12时,成都温江国家站,12小时雨量高达148.2毫米,达到大暴雨量级。小时雨强也达到了46.3毫米。

  8月31日,成都已入秋,如今已是华西秋雨季。绵绵秋雨无绝期,这时的雨,以缠绵为主,如此强的暴雨很少见。

  确实,昨天的这场雨,是有完整气象记录以来,成都九月最强的暴雨。此前的纪录是在2013年9月9日,温江国家站曾监测到12小时雨强95.6毫米的降雨。

  这场雨的范围还不小,已达到区域性暴雨。彭州、新津、邛崃、双流等站点也出现了24小时降雨量超过100毫米的大暴雨。

  雨大,风也大。成都大部分地方出现瞬间最大风速大于10m/s的大风天气,最大风速在金堂栖贤30.6m/s,已是11级暴风。

  此外,四川多地和出现了密集的雷暴,成为12日到13日我国雷暴活动最频繁最激烈的地区。

  为何已是秋天,老天爷的脾气还那么大?记者了解到,目前,四川盆地处在副热带高压的边缘地带,有充足的暖湿水汽,而这几天,青藏高原边缘有冷空气渗透下来,激烈的冷暖空气对撞,形成了猛烈的暴雨。封面新闻记者 吴冰清

(责编:章华维、高红霞)