面对领头羊,四川尖庄关键看心态(超级比赛周)

2019年09月12日15:33  来源:人民网-四川频道
 

休战一周的中甲联赛本周末将继续开战,还未彻底脱离降级危机的四川尖庄将远赴客场挑战领头羊贵州恒丰。对于四川尖庄来说,以弱对强,必然是一场苦战。

四川尖庄目前积24分排在积分榜倒数第四,虽然不在降级区,但也只是比倒数第三的附加赛区高出了3分,考虑到之后还会遇到贵州恒丰、长春亚泰、石家庄永昌等强队,目前球队不能有一丝一毫的松懈。

此役,是四川队主帅黎兵回家之旅。赴川之前,山哥执教的球队正是贵州恒丰。当时,贵州恒丰在中超,四川队则在中乙,而今,造化弄人,黎兵和老东家在中甲联赛相遇了,想必双方都别有一番感触。如今,黎兵的球队站在保级路口,而贵州则是冲超第一热门,在这样的情况下碰面,“不是不愿手下留情,只是形势不允许”。

贵州恒丰目前48分,比排名次席的青岛黄海高出4分,在今年冲超形势空前复杂的情况下,4分已算是相当大的优势。余下几轮比赛,只要贵州恒丰自己不犯错误,下赛季重返中超的希望非常之大。

排名不会说谎,论实力,贵州恒丰必然在四川尖庄之上。对于四川尖庄来说,此次贵州之行,应该有输球的心理准备。这并不意味着要提前缴械,而是让球员放下包袱,贯彻好主教练的战术意图。对阵领头羊,四川尖庄最重要的工作就是做好自身定位,认清“对手实力远在我们之上”这一客观现实,然后,做好针对性的部署。

从前面之前三场比赛的表现来看,球队的发挥正在往好的方向发展,尤其是在陈涛复出后,中场有了一定的组织,而不是后卫一拿球就大脚找阿隆。不过,四川队后防始终无法令人安心,上个主场,肖震又在开场阶段送上大礼,幸好黑龙江锋线球员把握机会能力有限,否则比赛走势将完全不同。

贵州恒丰之所以能够排到中甲第一,出色的防守功不可没,截至目前,他们的丢球数只有21个,是中甲联赛中丢球最少的球队。进攻端数据虽然不如青岛、石家庄这些球队,但在射手榜前十的名单中,贵州恒丰占了3个,可见,这支球队攻击火力分配较为均匀,得分点分散。这对四川队有些羸弱的防线来说,是巨大的考验。

对四川尖庄来说,这本身就不是计划中拿分的比赛,那就更应该轻装上阵。面对强队,少犯错误,尽力而为。

(责编:罗昱、高红霞)