3个多月来,成都市以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,汇聚起建设现代化新天府的澎湃动力——

在大城崛起的新起点上继续前进

2019年09月12日06:41  来源:成都日报
 
原标题:在大城崛起的新起点上继续前进

  初心如磐,使命如山。

  刚刚过去的这个夏天,无论是学习教育、调查研究、检视问题,还是整改落实,共产党人的初心和使命贯穿始终。

  以坚定的理想信念守初心;以坚忍不拔的意志、担当作为的行动、无私无畏的勇气担使命;对照群众期盼和先进典型找差距;锐意进取、埋头苦干的自觉行动抓落实。成都作为全国第一批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的特大城市,始终怀抱为全体市民创造美好生活、为民族复兴贡献城市担当的初心和使命,全面提高政治站位、广泛凝聚思想共识,全身心投入主题教育,将主题教育作为凝心聚力加快建设全面体现新发展理念城市的宝贵契机,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,锤炼干净担当的忠诚之志、涵养一心为民的赤子之心,坚定不移推动党中央大政方针和省委各项决策部署落地落实。

  不忘初心,方得始终。3个多月来,全市主题教育取得了阶段性成效,汇聚起建设现代化新天府的澎湃动力。

  坚持深学力行

  用新思想引领城市发展实践

  主题教育是一场固本培元的精神洗礼。

  知是行之始,行是知之成。6月中旬,我市举行了一场为期5天的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书班,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记对成都工作7个方面重要指示精神。

  以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想开启主题教育读书班,是成都坚定以新思想引领城市发展方向,以新理念统揽城市发展全局的体现,全市上下凝聚起共识:坚定把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯彻主题教育始终,推动往深里走、往心里走、往实里走。

  逐本逐篇读原著,联系实际悟原理。我市第一批主题教育单位按照主题教育总要求,把学习教育贯穿始终——

  原原本本学。各单位把原原本本读原著、学原文、悟原理作为基本要求写进主题教育实施方案,排出时间表,制定路线图,组织党员干部逐本逐篇、逐字逐句学重点内容、重要篇目,深刻理解新思想的核心要义、丰富内涵和实践要求,做到多思多想,学深悟透。

  深入思考学。各单位紧紧围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述列出专题、组织研讨,推动学习新思想往深里走、往心里走、往实里走。

  联系实际学。各单位坚持理论联系实际,把学习教育同助推改革发展、解决实际突出问题结合起来,把理论学习成果体现到具体工作推动上来。

  丰富形式学。各单位丰富学习形式、拓展学习载体,因地制宜开展学习教育,增强学习教育的针对性、实效性。

  深学渐悟,深学修心,深学有收获。广大党员普遍认为,通过原原本本学、结合实际思、触类旁通悟,对习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记对成都工作7个方面重要指示精神有了更加深刻的领会,也为主题教育深化推进夯实了思想基础。大家一致表示,要持续在学懂弄通做实上下功夫,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,坚定用新思想引领城市发展实践。

  深入调查研究

  在发现问题中解决问题

  主题教育是一场刀刃向内的自我革命。

  排查问题188973件,解决184594件。近几个月来,不少市民都切身感受到了平安社区工程百日攻坚行动的成效。深入排查、逐一化解群众身边的堵点痛点问题,暂未解决的问题也要纳入长期台账、明确整改措施,确保逐步整改到位。“以问题为导向,就是要听听来自基层的声音。”市委社治委相关负责人介绍。

  从一开始就直面问题,注重在发现问题中解决问题。在主题教育中,由市领导带队,对确定的题目进行调研,坚持哪些方面问题突出就聚焦到哪些方面调研,问题出在哪个环节就重点在哪个环节调研。

  与此同时,各单位把调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视巡察反馈的问题等列出清单、落实责任、明确时限,以勇于自我革命的决心在发现问题中解决问题。

  把问题找实、把根源挖深、把原因剖准。“落实‘快准严细实’作风不到位、主动服务意识不强和守正创新精神不足等。”主题教育启动不久,这些整治重点就放在市委组织部的党员干部面前。相关负责人坦言,整改落实要突出终端见效,为此,市委组织部班子成员带队赴22个区(市)县调研30余次,梳理难题梗阻70个,提出对策建议85条。

  带着问题学、聚焦问题听、对准问题剖、针对问题改,坚持问题导向这一鲜明特性,贯穿于我市主题教育全过程。

  综合交通枢纽优势不突出、城乡交通发展不均衡、运输结构不合理等是当前我市交通运输领域面临的实际问题。针对这些问题,市交通运输局推进公交都市创建、铁路公交化、出租汽车改革、“互联网+”新业态发展、道路客运及出租汽车行业专项整治等重点工作,上下协同、密切配合、同步整治。

  主题教育中,我市紧密结合工作实际,在中央、省委确定的13项重点整治基础上,形成“15+6”整治工作方案,梳理细化为42个重点整改问题清单,分类施策立查立改,以主题教育实效推动高质量发展。

  8月31日,按照中央和省委统一部署,市委常委会用一整天时间召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。大家紧密结合实际,以强烈的自我革命精神,以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,勇于解剖自己、揭短亮丑,见人见事见思想,相互批评真点问题、点真问题,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。

  强化立查立改

  城市发展有变化 群众有认同

  主题教育是一场群众路线的深厚根植。

  推出全国首条中小街道公交专用道,新开调整3条华西医院专线,解决的是就医群众出行难的问题;直采直销降低菜价、订单种植保障供应、严把食品安全关、拓展便民服务4项举措,针对的是市民买菜贵、农民卖菜难的症结点;调整政策,升级“农贷通”,贯穿的是服务农业、服务农村、服务农民的初心和使命……

  “工作做得好不好,老百姓会用脚投票。”主题教育成效如何,最终要看问题解决是否有力、是否彻底,归根结底体现在工作实效、发展实效、民生实效和群众感受。

  繁琐的手续如何减?证明的难点如何破?市人社局聚焦惠企惠民深入开展的减证便民、减负清牌、援企稳岗、降费调基、新经济新业态从业人员参保等创新性惠企惠民行动,砍掉了76个证明材料,累计精减40%。下沉基层政务事项、填报表格、信息平台、宣传标语、标识标牌职能等,由清理前95项减少至32项,总体压缩66%。

  哪里有群众、哪里就有自己的组织。8月开始,市总工会在全市开展了基层工会组织建设“百日攻坚行动”,为的就是切实消除“工建真空”和“入会盲区”。

  强化立查立改,解决就业这个民生之本,让每一位市民都有施展才华的舞台、成就梦想的机会;解决入学难就医难等热点问题,让群众不再为入学就医等事情操心烦心;解决交通出行问题,让市民出行更便捷更舒适更绿色;解决环境治理、食品安全等群众关心关注的问题,让市民获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。主题教育中,党员干部坚守人民立场,始终把群众呼声作为第一信号、把群众满意作为第一标准,聚焦人民群众急难愁盼问题,走出去、沉下去,访民情、听民意、解民忧,持续用力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,城市发展更有温度、市民生活更有质感。

  为民服务解难题,体现的是我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。在市委党校专家看来,我市在主题教育的自我革命中扎牢为民情怀,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决了不少群众最关心最现实的利益问题,群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

  坚决担当作为

  促进各项事业实现新的发展

  主题教育是一场干事创业的精神提振。

  前不久,《东部新城重点发展产业指导目录》《东部新城产业发展白皮书》正式发布,鼓励民营企业创新创造、做强做优,推进初创型企业能级提升,引导快速成长型企业创新发展,鼓励行业领军企业跨越发展。这项加强产业发展的实招,着实解决了企业发展的堵点痛点难点,有效激发市场主体活力提振市场信心。

  “请问科创券在哪里申领?”“请问科创券什么时候申领呢?”市科技局出台的《成都市科技创新券实施管理办法》,让科技服务可以“代付”。到一线、出政策、给优惠,破解企业创新难题,为的是持续优化城市的创新环境。

  龙泉山城市森林公园更是热闹,市公园城市管理局推进的“增绿增景”工程已经组织引导了289家省市部门、高校、金融机构及企业,约20万名干部群众参与龙泉山“包山头”植树活动,现已完成3000余亩,就是为了让美丽宜居公园城市建设再快一些。

  开展主题教育的根本目的就是要通过学习教育,推动中央和省委重要部署落地落实,促进各项事业实现新的发展。主题教育一开始,市委就鲜明提出,聚焦聚力中心大局,一手抓主题教育,一手抓好当前事关全局的重点工作。

  干事创业的精神提振,也来源于主题教育带来的党员干部队伍精气神的焕发,身边的党员纷纷以行动践行初心使命。

  8月的持续暴雨中,每一名党员都是一面旗帜。天府新区组建的273支党员突击队、党员抢险队、党员服务队在灾情严重、受灾群众集中区域划分党员责任区、设立了457个党员责任岗,帮助服务受灾群众1.5万余人次;新津县各乡镇(街道)党(工)委分别组建30人以上的党员志愿服务队,对重点地区、重点路段、重点河段实行24小时专人看守,累计排查堤防350余公里,城区排水管网、渠道等100余公里。

  与此同时,群众也感受到明显的变化:干事创业敢担当的多了,对照“为民服务解难题”的目标,越来越多的窗口单位和党员干部更加自觉地践行初心使命。

  在草市街的市政府政务服务中心市发改委行政审批窗口,前来咨询张家岩水库相关审批事项的齐柯享受到了一次性告知、限时办结、“最多只跑一次”的服务;80万元的资金缺口成为在彭州市从事垃圾再生处理的王女士创业路上的“拦路虎”,金控征信工作人员经过实地查看调研和沟通交流后,针对王女士的实际需求,与金融机构一道为她量身定做了一款金融服务产品。

  最大限度凝聚共识,最大程度凝聚力量。随着主题教育的纵深推进,全市党员干部正把主题教育激发出的良好精神风貌转化为建设全面体现新发展理念的城市的强大动力,奋力实现建设现代化新天府的历史使命。

  成都日报记者 侯初初

(责编:高红霞、罗昱)