春华秋实七十载 峥嵘岁月铸辉煌

2019年09月11日11:39  来源:阿坝日报
 
原标题:春华秋实七十载 峥嵘岁月铸辉煌

二十世纪80年代黑水县城

小小图书丰富孩子们生活

农村业余文艺演出

二十世纪80年代以前的公路

  黑水藏名为“措曲”,是“生铁之水”之意,拥有全球同纬度海拔最低、面积最大、年纪最轻的达古冰川,八十里画廊之称的奶子沟彩林以及雅克夏国家森林公园等生态资源。

  1935年6月至1936年8月,红军三进三出黑水,翻越了雅克夏、昌德、达古三座大雪山,中央政治局在此召开了著名的“芦花会议”。红军在黑水期间,该县共筹集粮食710万斤,熬制土盐5000余斤,为支援红军长征过草地作出了巨大贡献。

  新中国成立70年来,在中国共产党的领导下,黑水县各族人民像石榴籽一样紧紧的抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,县域经济稳中有进,公共服务配套齐全,城乡面貌日益改善,生态环境不断优化,民生福祉显著提升,高质量发展态势更加鲜明。

  1978年,黑水县社会生产工农业总值为2902万元,农业总产值为1046.57,农业纯收入为501.47万元;1988年,商品零售额为1998万元;2018年,农业总产值为12665万元,地区生产总值22.43亿元,一般公共财政预算收入8677万元;社会消费品零售总额4.2亿元;城乡居民人均可支配收入分别达32611元、12686元;积极促进城乡劳动者就业创业,开展各类就业技能培训23期1080人次,实现农村劳务输出1.8万人次。接待游客138.7万人次,实现旅游收入11亿元。

  深入实施生态扶贫全新模式,设置生态管护岗位,组建生态造林合作社,促进生态保护与群众增收良性互动,实现2450名贫困群众就地就近稳定就业;进一步加力推进重大项目建设,扎窝30兆瓦光伏扶贫项目建成投产,扎红隧道、500千伏输变电工程等项目开工建设;持续深化文旅融合、旅游业态逐步丰富,节庆活动带动效应日益凸显;农村道路、农田水利工程建设的加快推进,农业基础设施不断完善……回顾黑水的发展历程,就是一个不断继承和创新的过程。今后,黑水将继续在中央、省委的倾情关怀和州委的坚强领导下,昂扬奋进、砥砺攻坚、勇开新局,谱写坚持以人民为中心、经济繁荣、生态良好、社会稳定、民族和谐的新时代黑水发展新篇章。

  黑水县宣传部 黑水县摄影协会 文/图

(责编:高红霞、章华维)