成都下月启动技术经纪人职称评定

2019年09月11日07:49  来源:成都商报电子版
 
原标题:成都下月启动技术经纪人职称评定

  9月10日,成都商报-红星新闻记者从《成都面对面·党风政风热线》获悉,今年1到6月,全市新增国家入库的科技型中小企业2703家,在副省级城市当中排名第四。高新技术产业完成营业收入4700亿元,增长14%。下个月,成都市将正式开展技术经纪人职称评定工作。

  1-6月全市发明专利授权4976件

  2018年底,成都高新技术产业产值突破了一万亿;高新技术企业达到了3113家,同比增长超过25%;超过两亿元的高新技术企业有340多家;超过10亿元的有80多家,同比增长在14%以上。

  在企业创新能力方面,2019年1-6月,全市发明专利授权4976件,增速高出全国9.1个百分点。截至目前,全市企业建立国家级、省级、市级工程技术研究中心共146家,企业与高校院所合作共建了135个产学研联合实验室。

  2019年,成都涌现出一批企业创新品牌。“5G安全总体构架与标准化项目”“万亿级DNA编码化合物库资源平台”等一批项目都纳入了国家创新体系。

  近几年,成都的孵化器数量也呈爆发性增长,已达231家。全市孵化器总面积达到600万平米。

  在环境营造方面,成都通过打造菁蓉汇活动双创品牌,搭建起一个资本与智力的对接平台。本月将围绕“东进”战略的智能制造领域在简阳开展菁蓉汇专场活动。

  2020年技术经纪人预计将达千人

  在科技领域,最近反响最热烈的话题就是刚刚出台的《成都市技术经纪专业技术人员职称评定办法》。技术经纪人属于复合型人才,在技术以外,还要懂经济、懂管理、懂市场,了解产业发展行情,在成果转化环节中尤其需要这样的推手。

  据市科技局相关负责人初步估算,目前全市大概存在上万名从事科技成果转化的人员。成都市在制定相关政策标准时,按照人社部门对职称改革的要求、标准,在注重实效、注重实操的基础上,没有过分要求必须懂外语、考职称。下个月,相关工作就将正式开展。预计到2020年,成都市技术经纪人队伍将达到1000名左右的规模。

  此外,在节目中,还有热心听众提出是否可以利用市内高楼上的水箱,采用类似工地湿法作业的微型喷管,在严重污染且无风无雨的时候用喷淋方式来降尘。市科技局相关负责人回应说,类似的装备市内已在落实。目前,全市有两处试点,其中一个位于金牛区轨道交通园里楼顶,另一处试点在天府广场。 成都商报-红星新闻记者 曾那迦 李彦琴

(责编:李强强、高红霞)