四川省政协主题教育学习会上,与会人员收获满满——

不忘初心牢记使命 更好发挥专门协商机构作用

2019年09月11日07:24  来源:四川日报
 
原标题:不忘初心牢记使命 更好发挥专门协商机构作用

  认真聆听报告。张聪 摄

  如何更好建言资政

  ●创新界别履职平台,建立政协委员与界别群众常态化的双向互动机制

  ●加快政协应用型、专业型智库建设,提升政协建言献策的专业性、精准性

  ●基层政协应致力于常态化开展协商,保证协商频次、丰富协商形式、把准方向原则、提升协商质量

  “我们感受到省委对政协工作的高度重视和大力支持,也更加明确地知道了下一步工作该‘怎么干’。那就是,始终坚守爱党拥党跟党走的初心,始终担负服从和服务中心的使命,始终坚持履职为民的宗旨。”8月2日上午,即将落幕的省政协主题教育学习会上,省政协教育委员会主任朱世宏的发言得到与会人员认同。

  “这次学习会有几个突出特点:层次高、主题鲜明、内容丰富、学习讨论充分。”已参加过9次省政协学习会的眉山市政协主席王影聪说。

  层次高——省委书记到会作形势政策报告。

  主题鲜明——以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线贯穿学习全程,聚焦人民政协的初心和使命展开学习。

  内容丰富——3位来自中央单位和省委党校的老师围绕党的奋斗历程及启示、“不忘初心、牢记使命”主题等作了相关专题辅导。

  形式多样——既有集中学习,也有个人自学;既有大会发言,又有分组讨论。与会者聆听了关于当前国际战略形势等专题讲座,通过个人自学进一步领会思考,再通过大会交流和分组讨论扩展学习内容,提升学习效果。

  5天时间里,不少多次参加主题教育集中学习的与会人员仍觉得意犹未尽。“小组讨论时,大家争相发言。”省政协办公厅一位领导感触很深。

  最令大家印象深刻的,是省委书记彭清华的形势政策报告。“报告对我们开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育提出了明确要求,为我们高质量履职指明了方向。”成都市政协主席、党组书记李仲彬的发言传递了大家的共识:要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央和省委部署要求,在把握形势任务中推进主题教育,在服务中心大局中践行初心使命,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为委员学习培训的必修课,要通过政协制度的有效运行把党中央的大政方针和省委的决策部署转化为广大委员的广泛共识和自觉行动。

  “政协不是‘自弹自唱’,也不能‘自弹自唱’,要更好发挥作为国家治理体系重要组成部分的应有作用。”对如何进一步做好专委会工作,省政协科技委员会专职副主任张世燕有了新想法:“要组织委员开展更经常、更灵活的学习培训,不断提高政协委员的政治站位、拓宽眼界视野;调查研究要更加深入、具体,给委员更充足的时间现场交流,探索与相关单位联合开展同题调研。”

  一个在讨论中受到大家普遍关注的话题是:作为专门协商机构,人民政协怎样才能专出特色、专出质量、专出水平,更好地为推动治蜀兴川再上新台阶建言资政、凝聚共识?

  围绕这个问题,大家给出不同的思考和答案:创新界别履职平台,建立政协委员与界别群众常态化的双向互动机制,提升政协委员履职水平、效果;加快政协应用型、专业型智库建设,提升政协建言献策的专业性、精准性;进一步运用“互联网+”扩大政协影响力;继续扎实做好“我为扶贫攻坚做件事”活动……

  南充市政协主席吴小可认为,“专门协商机构”有3点指向非常明确:专业性、常态化、高质量。“特别是基层政协,应致力于常态化开展协商,保证协商频次、丰富协商形式、把准方向原则、提升协商质量。”

  在政协专门协商机构和协商平台上,民主党派如何提升履职能力、发挥好作用?九三学社四川省委专职副主委沈光明建议,围绕中共四川省委中心工作,从3个方面加强政协履职:推动成渝城市群一体化协调;围绕“1+4+N”现代服务业发展出谋划策;围绕全省重大工程建设深入调研,为推动绿色发展建言献策。记者 陈婷

(责编:李强强、高红霞)