到文莱支教一年多

外派教师肖咸江:做传播中华文化的桥梁

2019年09月11日07:22  来源:四川日报
 
原标题:到文莱支教一年多,外派教师肖咸江:做传播中华文化的桥梁

  外派教师肖咸江。 受访者供图

  【人物名片】

  肖咸江,达州市大竹县石桥铺小学教师,去年3月由国务院侨办派往文莱马来奕中华中学支教至今。

  今年的教师节,肖咸江难得可以在家休息,但是他却不得不帮同为老师的妻子范凌霄打包行李。9月13日,妻子将前往文莱支教。

  文莱,肖咸江并不陌生。去年3月,他被派往文莱马来奕中华中学支教,开始为期两年的支教生活。

  前往异国他乡支教,肖咸江和妻子想得很简单,就是尽其所能地帮助当地孩子提高汉语水平,做传播中华文化的桥梁。

  “可能就是想得太简单了,导致准备不足。”回忆初到文莱时的情形,肖咸江说,相比国内,当地学生的中文基础较差,一段时间内他都感觉付出了很多努力,但没有收到想象中的效果。渐渐地,肖咸江发现当地的中文教学更注重听说能力的培养,为此,他及时调整自己的备课方案,从听、说等方面培养学生对中文的兴趣。

  有一天,一位五年级的女生拿着一张大熊猫的图片问肖咸江是否认识。不仅如此,女生一口气说出20多个关于四川的名词,九寨沟、峨眉山、稻城亚丁、天府之国……这让肖咸江大感意外。原来,听说新来的中文老师来自中国四川,女孩跟妈妈花了一个晚上查阅四川的资料并整理出来。

  于是,肖咸江有意识地在课程中加入更多中国元素、四川元素,“给孩子们放了有关四川的视频后,他们都很想去。”

  中文课以外,肖咸江还通过兴趣班给文莱的孩子们教书法和烹饪。听说四川来的老师要教火锅的做法,教室一下多了好几倍的学生。

  在文莱,中文并非官方语言,在父辈们的希望中,孩子们学习中文更多是一种兴趣。在短短一年半的支教时间中,肖咸江感受到的,是这些华侨华人对中华文化的根、中华民族的魂难以割舍的感情。今年4月,肖咸江的两幅书法作品入展“文莱-马来西亚国际书法联展”;6月,他指导的学生参加第19届华人少年作文比赛,获得两银三铜的好成绩……9月16日,结束短暂的假期,肖咸江又将前往文莱马来奕中华中学。

  像肖咸江、范凌霄这样外派的四川教师,目前仍在海外任教的有22名,他们活跃在文莱、印尼、菲律宾、加拿大等国家的中文、艺术课堂上。自2004年首次外派教师至今,省侨办已累计向7个国家外派教师200余人次。心语心愿

  肖咸江:作为一名外派老师,除了用心上好每一堂中文课、用爱守护每一个孩子,更希望做好传播中华文化的桥梁。记者 袁婧

(责编:李强强、高红霞)