千钧重任肩上担 万家平安系心田

——记泸县安全监察执法大队负责人王定均同志

2019年09月11日12:35  来源:人民网-四川频道
 
表彰大会现场
表彰大会现场

“对于我们来说,安全责任比天大。”这是泸州市泸县安全生产监察执法大队负责人王定均对自己职业的评价。

2018年,王定均带领执法大队和四个片区执法中队的同志共检查各类生产经营单位247个次,查出并督促企业整改安全事故隐患984条,共办理案件77个,共处罚款254.54万元,移送司法机关追究刑事责任3人。多年来因业绩突出,他连年被评为年度先进工作者,于2016年7月还荣获了“泸州市优秀共产党员”荣誉称号。

监察执法铁面无私

“干监察执法工作,不能有一点马虎,更留不得一丝情面。”王定均早就将 “不怕得罪人”五个字深深地烙在了心里。

2015年,他在调查处理某矸砖厂一般车辆伤害事故的案件中,企业业主与他家是世交,经调查发现事故原因是承揽运输的车辆在卸载矸石原料过程中退翻并致驾驶员当场死亡。该矸砖厂被认定为一般管理责任,接照法律规定应给予该企业罚款20万元的行政处罚。事故发生后,张某私下找到他,说企业非常难做,经济也很困难,暗示他是否可以在责任认定上绕道而行,以便免于高额的罚款处罚。他听闻后立即打消了业主的侥幸心理,开门见山地进行了回绝。

多年来,他已记不清有多少次被处罚对象进行无理谩骂与侮辱,也记不清有多少次在夜半三更接到电话被骚扰与威胁。但是他始终坚信,只要是“以法律为准绳,以事实为依据”,按照公平公正的原则秉公办事,自己的内心就是坦荡的。

执法工作感人肺腑

“入矿下井,弯腰查看,慢行记录”,是王定均经常深入矿山井下进行安全隐患检查的工作方式。

因年岁将近50,特别到煤矿井下进行安全检查时,长时间的弯腰慢行,他时常会有四肢乏力,眼冒金花的疲劳。每次检查出井,都要成为名符其实的“煤黑子”。王定均经常给大队的年轻同志讲:“井下安全检查千万偷不得懒,一定要面面俱到,我们辛苦了,生产才能得到安全。”

在事故调查处理中,王定均依法依规、客观公正,是违法违规者的“克星”,但面对受害者或弱势群体,王定均常常又是一名暖心人。

2018年,工人胡某因在工地受伤至左脚粉碎性骨折入院治疗,工地老板不肯出钱医治伤员,胡某因无钱动手术十分焦急。王定均同志在事故调查中了解到具体情况后,一方面对伤者嘘寒问暖,每周双休日拎着水果探望慰问,另一方面又反复给老板做工作,在他的苦口婆心地开导下,终于为胡某协调解决了医治费用。病房临床病人看到后直言:“这是一位好官”!一同前往的同事雷世武闻言后不由得湿润眼眸,他感慨地说:“我是七尺男儿有泪不轻弹,但王队用他朴实的言行兑现了一个安监人不忘初心的承诺,获得了群众对我们工作的最高赞誉。”

队伍建设铿锵有力

为加强全县安全生产监察执法工作,完善安全生产行政监察执法体系,2017年,王定均按照上级要求,结合泸县实际,统筹谋划,积极筹备片区执法中队建设,率先在全市成功挂牌成立四个片区执法中队,协调提供了住宿和伙食,解决了执法中队“食、住、行”问题,让执法人员下得去,呆得住,干得好,同时关心注重队员思想动态,强化党风廉政建设,严守政治和纪律要求,截至目前,执法大队实现了”零违纪、零违法”的双零目标。

为进一步加强安全监察执法工作,泸县率先在全县成立了四个片区执法中队。中队成立之初,因新进执法人员来自不同岗位,年龄普遍较轻,工作经验和执法能力参差不齐。为有效解决这一现状,王定均从多维度着眼,推出了翔实的“传帮带”和“以干促练,干练结合”的大练兵活动。2018年,泸县安全监察执法队伍荣获了泸州市安监执法队伍综合执法技能竞赛团体一等奖的殊荣。

业务指导诲人不倦

为了解决基层监管执法“软、弱、散”的状况,打破基层监管力量薄弱、执法水平不高的局面,推进县内“全域执法、全员执法” ,王定均多次参加组织镇、街道、园区安全监管人员进行执法培训,深入讲解《安全生产法》等法律法规、隐患排查治理、执法办案程序、文书制作等知识。王定均说:“学习要学以致用,只是简单的听听讲课、记记笔记是很难快速提高的,我们最好的学习还是得在现场一线办案”。

2018年开始,王定均组织执法中队、镇(街道)和园区之间开展交叉执法检查,打破熟人脸和关系网,走出只检查不执法,只执法不处罚的窘境,并进行现场指导隐患排查、执法办案,将执法知识通过现场办案的方式再一次传授给大家。

真抓实干业绩突出

“王定均同志在工作中几十年如一日,任劳任怨、兢兢业业,有强烈的事业心和责任感。他善于学习、勤于思考,工作热情高,业务能力强,带领执法大队和执法中队的同志取得了骄人的成绩。他是我们应急管理局的优秀标兵、模范代表!”泸县应急管理局党组成员、副局长李春林这样评价王定均。

王定均以丰富的执法办案经验,敢于亮剑、善于较真,多次受到省市领导肯定,并多次受邀参加省、市重大案件调查处理。2018年,泸县安全生产监察执法工作受到省应急厅(原省安监局)点名表扬,并要求王定均作全省执法经验交流发言,泸县2018年行政执法处罚款全市第一,多次受到省、市发文表扬。

截至今年8月,按照年初执法检查计划,王定均带领执法大队共检查各类生产经营单位163个次,查出并督促企业整改安全隐患722条,移送司法机关追究刑事责任1人,共办理案件 76件,共处罚款119.39万元,其中隐患案70件、罚款64.09万元,同比分别增加25%、1.5%,事故案件6件,同比下降73.91%,所有案件均无行政复议、行政诉讼。真正实现了“两上升一下降”,为全县经济健康安全发展提供了强劲的内生动力。

(责编:李强强、高红霞)