四川广元一轿车抄近路坠河 消防员架梯救人

2019年09月11日18:38  来源:人民网-人民视频
 

相关视频

发布时间:2019年09月11日18:38
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民视频      0条新闻

人民网成都9月11日电 受连续强降雨天气影响,四川省广元市青川县境内河水猛涨, 9月11日6时左右,青川县乔庄镇滨河路廊桥附件河段出现惊险一幕,一辆小轿被困在激流当中,车上二人进退两难且随时可能被激流冲走。事发后,经过当地消防救援人员紧张的救援,两名被困人员被成功救援。

6时11分,广元市119指挥中心接到报警称,位于青川县乔庄镇滨河路廊桥下面一辆小轿车冲入河道,车内两名人员被困。接到报警后,广元市119指挥中心立即调集辖区梁沙坝中队随即出动一台抢险救援车、一台皮卡车13名指战员赶赴现场。

6时15分,消防救援人员到达现场,发现一辆小轿车被困在廊桥下方河流的激流中,河流已快要漫过车顶,两人坐在车顶进退两难,河水仍有上涨趋势,被困者和车辆随时都会被冲走,情况十分危急。

现场指挥员经过勘查后立即部署实施营救方案:首先由消防员向被困者投放救生圈、救生衣和安全绳,让被困者将安全绳绑在身上,确保被困者的人身安全。由于水流湍急再加上廊桥两边护栏较高不利于橡皮艇下水,指挥员立即调整救援方案,利用15米金属拉梯从护栏位置放下,抵近被困人员,建立救生通道。6时40分金属拉梯搭置完毕,两名被困人员在穿戴好救生衣、救生圈及安全绳的情况下,10分钟后第一位被困者成功救出,6时55分第二名被困者成功救出。

据了解,遇险的两名被困者驾车回家的路程中,为了想抄近路,不顾安全指示牌提醒驶入被湍急河流淹没的漫水桥,但由于河流过急操作不当导致车辆坠入河中进退两难,最终导致两人被困在激流当中,无奈只得报警求助。

消防人员在此提醒大家,雨季突发情况较多,遇到河流道路水势湍急的情况下切勿盲目涉水,要注意自身安全。(王洪江 廖涛 杨兴照)

(责编:高红霞、章华维)