关于中国男篮的这些质疑,大家心里有怎样的答案?

2019年09月11日09:29  来源:新快报
 
原标题:关于中国男篮的这些质疑, 大家心里有怎样的答案?

  无缘直通东京奥运的中国男篮,身陷批评的漩涡之中。

  9月8日,中国男篮在男篮世界杯的排位赛中负于尼日利亚,与伊朗队相比,中国队因小分占据劣势,目送伊朗队直通东京奥运。如今中国队排在世界杯的第24位,甚至无法直接参加奥运落选赛(是否获得外卡资格还不确定),东京奥运已经成为水中之月。另外,2023年的男篮世界杯由日本、印度、菲律宾三国联合举办,亚洲对手环伺,中国男篮连续无缘两届奥运会也不是痴人说梦。

  事已至此,我们也对外界的种种质疑和批评进行梳理,也寻找业内人士对这些问题的看法,以期越辩越明,尽快帮中国男篮找到迷宫的出口。

  1

  在家门口举办世界杯,

  中国男篮未获直通奥运资格,

  责任是否在姚明?

  奥运成绩被认定是判断一项运动兴衰的标准,过往多届奥运会,中国男篮众将都是奥运代表团中重要的组成部分。中国军团的旗手,大多由中国男篮球员担任。此番中国队基本确定自1984年洛杉矶奥运会后首次缺席这一盛会,其苦涩滋味不必再多说了。

  输给尼日利亚之后,中国篮协主席姚明主动揽责,这一举动也被外界认为是“有担当”;当然,也有人认为篮协主席姚明应该引咎辞职。

  姚明称不称职?还要回放他上任之后的举措。

  先撇开联赛、青训等方面的不说,自从2017年2月当选中国篮协主席后,姚明对于国家队层面建设带来了新气象。上任不久后,姚明将中国男篮一分为二,通过红蓝两队吸纳更多球员到国家队锻炼,并聘请李楠、杜锋两位主帅分别执掌。这样大胆尝试,也收获了很好的回报。去年亚运会中国篮球队包揽四块金牌,其中以红队班底出征拿到的男篮金牌最为来之不易。除此之外,以孙铭徽、阿不都沙拉木为代表的年轻球员得到锻炼,最终入选国家队。

  作为中国篮球历史上最成功的球员之一,没有人会去质疑姚明的专业和敬业。不过这次世界杯兵败,使得姚明两年多来对于国家队的建设出现极大的困境,但要因此把责任全部归结到姚明头上,这显然是不尊重客观事实。

  篮协主席的位置,姚明刚刚做了两年多,这么短的时间想让一个顶层的设计者帮助球队提升巨大的战斗力,显然是不切合实际的。在姚明退役之后,中国篮球人才断档的问题就一直没有得到解决,如今刚刚有所起色,却又被一次重大失利泼了冷水。

  可以想象,这次失利多少会直接影响到国字号接下来的改革速度和力度。但从整体上来说,这项改革不能停下来,更不能停滞等待。接下来的四年甚至八年,正是推动改革,卧薪尝胆的最好时机。扩大篮球人口,紧抓青训培养,才能从根本上提高国家队成绩。

  2

  李楠是否应该下课?

  在与尼日利亚的比赛结束后,现场的球迷们一遍遍高喊着“李楠下课”,当李楠走过球员通道时,这一声音更加整齐与响亮,跟在后面的姚明随即做了一个让球迷冷静的动作。

  作为一支球队的主教练,通常要承担最主要的责任,输球后“下课”的主教练,在职业赛场每天都在上演。对于这个问题,应该更深一层:李楠在这次比赛指挥是否得当?他有没有能力带领中国男篮更上一层楼?

  2009年,李楠在山东全运会后正式退役,如今他的教练生涯也有了十年的光景。作为中国男篮年轻一代教练员的代表,这一路走来李楠也是受到诸多前辈的好评。前中国男篮主帅邓华德就表示,李楠是他见过最有天赋的教练之一。不过在执教的履历上,李楠除了去年率红队拿到亚运冠军这一高光时刻外,其余的略显黯淡:2011年东亚男篮锦标赛,李楠率领的国奥在半场领先14分的情况下被日本逆转;2016年亚洲男篮挑战赛,李楠率领国奥相继输给印度和伊拉克;2017年全运会,李楠执掌的山东男篮无缘决赛圈,要知道这支队伍中可是拥有CBA常规赛MVP丁彦雨航。

  这些都是往事,说回本次世界杯,李楠在临场指挥和应变上,表现得确实不够好。最被外界诟病的便是对波兰一役最后2分钟的主动叫暂停、罚球和发球战术的选择。输掉那场关键之战后,李楠身上巨大的压力使得他很难在短时间内调整过来。

  一位资深业内专家表示,中国男篮在此次比赛中未能完全发挥出真实水平,主教练李楠对于球队的掌控能力明显不足,在对球员的选择和使用方面,也存在着“疑问手”。也有观点认为李楠毕竟是一名年轻教练,也曾带领男篮拿到过一定的成绩,不应该通过一场或几场比赛结果来简单判断他的执教能力。

  对于李楠,中国篮协主席姚明在赛后接受采访时表示:“教练组尽了所有的努力,带领我们的球队,团结我们的球队。我们有很多问题,这些问题不是一个教练组可以解决的。”姚明的话语里,还是力挺李楠——毕竟教练员也需要大赛的锻炼才能成长。

  还有一点需要注意的是,从2004年到现在,中国男篮更换了太多的教练,美国、欧洲、本土等各流派的主帅可谓尝试了个遍,这一大圈过后,依旧没有找到最适合中国队的主帅。

  换个教练极为容易,但想通过换个教练就能让球队脱胎换骨,这显然是不切实际的。特别是在中国男篮目前水平的大环境下。

  李楠是否下课?恐怕要结合未来国家队建设的思路,全方位进行考量。

  3

  中国球员与世界水平的

  差距在哪些方面?

  这届中国男篮拥有一定的实力。全队平均年龄26岁,拥有易建联、周琦、王哲林这3位身高超过2.10米且各有特点的内线球员,全队由在CBA联赛顶尖的国内球员组成,比赛经验不可谓不丰富,且在亚洲赛场上,中国队曾连续获得亚锦赛冠军和亚运会冠军。然而这支队伍来到世界杯赛场上,外界发现,以往在联赛中呼风唤雨的球星,居然连一分也难得到。

  本次世界杯,非洲、亚洲没有一支球队晋级16强赛,从整体上来说,亚非球员与欧美强队的差距是全方位的,而中国球员位列其中,自然也是一样。

  本届世界杯首次拥有32支队伍,赛制战线很长但比赛极为密集,两天一场球的节奏几乎让每支队伍的缺点和弱点都被放大出来。

  5场比赛下来,中国球员的确每场都是百分百地在拼,但球员在强对抗、高压力面前未能充分发挥自己在平常状态下的水平,在身体对抗、临场应变、关键球的处理能力上,都与世界顶级水平有着巨大的差距。从数据上看,中国队只有对阵波兰和韩国的两场比赛中篮板球上赢了对手,而面对委内瑞拉,球员们在身高占据绝对优势的情况下,在篮板球上输了18个,这也是身体对抗能力不足的最直接体现。

  另外,在体能下降、对抗增强的情况下,球员投射的稳定性也需要提高。本次比赛,当机会出现时,球员们甚至不敢出手,如果连出手的自信心都没有,那么其他也就无从谈起。

  当然,这只是全方位差距中最为显性的方面,况且这些问题在姚明时代就一直存在。只是当年姚明、王治郅等不世出的天才,可以依靠个人能力弥补了这些不足。到了今天,中国男篮与欧美强队的差距没有缩小,反而是拉大了许多。

  用姚明自己的话说,“世界杯给了中国篮球睁眼看世界的机会,我们知道世界先进篮球水平和运行方向,也清楚世界的格局,我们必须更坚定地把篮球体系从职业联赛、少年培训、体教结合等方面深化下去,绝不能半途而废。”

  中国队5战重要数据一览

  三分球命中率 篮板球总数

  中国VS科特迪瓦 10.0%:30.4% 29:33

  中国VS波兰 28.0%:15.6% 38:29

  中国VS委内瑞拉 21.8%:33.3% 23:41

  中国VS韩国 29.7%:21.2% 38:37

  中国VS尼日利亚 36.8%:33.3% 28:31

  (以上数据均为中国队在前)

(责编:章华维、高红霞)