安全运营17年 兰成渝管道累积输送成品油1亿吨

2019年09月10日21:21  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都9月10日电  (王军)今日10时20分,中国石油西南管道公司成都分控中心监控数据显示,途经甘、陕、川、渝4省市40个县市区的兰成渝成品油管道,经过17年运行已累计向沿线西北、西南地区输送成品油1亿吨,为西部大开发做出突出贡献。

  兰成渝管道于1998年12月开工,2002年9月投产,是我国首条大口径、高压力、长距离成品油输送管道,起于兰州,止于重庆,全长1250公里,沿途设16座工艺站场,提供成品油下载服务,被誉为西北西南地区“能源大动脉”。

  自投产以来,经过两次全线增输改造,由2012年以前的500万吨实际年输量,先后突破600万吨、700万吨,2018年实际年输量达到734.5万吨,有效缓解了我国西北、西南地区能源供应矛盾,较好地担负起西部大开发中“平衡西部能源结构、支援西部经济建设”的责任和使命。

  为实现兰成渝管道安全平稳高效运行,17年来,西南管道公司聚焦安全第一要务不动摇,积极探索山地管道本质安全管控长效机制。在兰成渝管道率先探索实施“三色预警”机制,有效防范第三方施工风险;先后完成石亭江、涪江、安昌河管道穿越等隐患治理工程,有效防范了重大安全隐患;加强企地协作,实施区域联防,严厉打击“打孔盗油”等犯罪行为;探索实施手机APP管道巡检系统、溢油应急处置模式、无人机辅助巡线等,以科技驱动及信息化建设推进管理创新。

(责编:章华维、高红霞)