冲击世界杯的第一战 中国队可准备好了?(超级比赛周)

2019年09月10日11:33  来源:人民网-四川频道
 

北京时间今晚23点,中国国家男子足球队对世界杯的第12次冲击就正式开启了。对于前11次只有一次成功入围的中国队来说,从来未缺少期待,不管平时如何吐槽,但真正到了比赛这天,国家队依然是球迷们初恋般的存在。

这支国家队在世预赛开打之前就充满了太多话题,尤其是招入艾克森以及李可两名归化球员,更是前无古人的举措。不管怎样,这是中国足球冲击梦想的一次全新探索,世界杯太美,叫人醉生梦死。

俄罗斯世界杯预选赛遗憾失利,很多人感叹,或许里皮早一点接手国家队,结果会不一样,至少一些不该丢掉的积分能稳稳拿下。这次,银狐“顺应民意”,从40强赛就开始带中国队冲击卡塔尔,有世界杯冠军主帅站在场边,不知会不会为中国队注入一些神奇的“胜利玄学”。

这次的40强赛,中国队看上去又抽到了一手好签。不过,上次佩兰带队的惊险历程似乎在提醒着我们,如果对阵中国香港都颗粒无收,谈论好签坏签就没有任何意义。所以,今晚客场对阵名副其实的“鱼腩”马尔代夫,中国队只有3分一条路。

即便是实力占据明显优势,但为了保险起见,里皮依然将武磊从西班牙人招了回来,目的只有一个,就是取胜,而且要保证胜利的前提下,争取更多净胜球。毕竟,同住还有实力相对强劲叙利亚,如果不得已要计算小分决定出线权,那净胜球也是救命稻草。

目前几乎可以肯定,武磊和艾克森将在世预赛首战中再度联手,两人曾经在上海上港做过队友,并且携手为球队拿下了俱乐部历史上第一个中超联赛冠军,彼此之间熟悉程度毋庸置疑。而在中锋位置,里皮更倾向于具备身高优势的杨旭,对阵马尔代夫这样级别的球队,杨旭的身体是国家队一大杀器。

中场,戴上队长袖标的蒿俊闵将锁定一个首发位置,攻守平衡的吴曦也几乎没有悬念。剩下一个名额,是归化球员李可,还是池忠国,二者是北京国安队友,都是防守较为出色的球员。不管谁出场,都能够保证中国队后腰位置的硬度。

如果说中国队中前场因为归化球员的加入战斗力陡增,那后防线就有些让人担忧了。当然,正常情况下,这样的担忧不会出现在对阵马尔代夫的比赛中。由于冯潇霆进入国家队的大门已经被里皮关闭,因此,原本打右后卫的张琳芃很可能回到中路和朱辰杰搭档中后卫,银狐希望张琳芃的身体和经验,能够让外界忘掉曾经站在这个位置上的冯潇霆。两名边卫,不出意外将有来自北京国安的李磊和王刚担当,后者的助攻能力已经在联赛中有所体现,他所在的右路,或许会成为中国队的主要进攻方向。

摆出4-3-3阵型,最好的攻击手全上,彰显了里皮本场比赛高举进攻大旗的决心,另外,派上杨旭,无疑是告知世人,“高空轰炸”将会成为中国队今晚的主要进攻方式之一。马尔代夫后卫身高普遍不足一米八,杨旭的头球优势理应具备充足的发挥空间。此外,张琳芃、等人的头球能力也是中国队在定位球时可以找的高点。

对阵马尔代夫这样级别的球队,中国队应该用最简单的方式解决问题。不需要过分追求细腻,不需要过分讲究传控,应该利用好自己的优势,让射手们找到在国家队的进球感觉,尤其是两名归化球员,可以通过这样正式、强度又不算大的比赛和队友增强磨合。

当然,中国队虽然迎面较大,但也不可过分轻敌。马尔代夫之前已经打过一场世预赛,心理上已经早早适应,而且手握3分的他们完全可以在主场摆出铁桶阵来应对。18年前,号称历史最强的一届中国队在客场对阵马尔代夫时也仅仅凭借谢辉的头球1-0获胜。足球场上有太多难以揣测的可能性,即使有里皮和实力派归化球员压阵,中国队也不能有丝毫懈怠。毕竟,我们在冲击世界杯历史上的“黑色时段”太多了。

(责编:罗昱、高红霞)