致敬|警营队伍中的别样“警”色

2019年09月10日15:44  来源:人民网-四川频道
 
训练中的民警。
训练中的民警。

2019年9月10日,是第35个教师节。师者,所以传道授业解惑也。在公安队伍中,有一群“能文能武”“身怀绝技”的警察,他们战时为警,训时为师,能上一线抓坏人也能担起教学育警职责,他们既是警察也是老师。

“师者,得要自身有过硬的本领!”苟杰,四川省内江市公安局高新公安分局巡警大队民警,从警10年的他,是一名资深教官。他从2009年至2017年一直担任内江市警务实战教官,2011年期间担任反恐训练教官,先后担任市局的各项教学、裁判任务,并多次获得先进个人、优秀教官称号。每当有加班备勤他总是申请坚守一线,因为这份坚守,五年除夕他都在一线度过,而他的妻子为了支持他的工作,风雨不改在除夕夜为一线执勤民警送上热腾腾的饺子,这一坚持同样是五年。而一身强健的他,平日里却写的一手好书法,让人时常有种反差萌蜀黍的感觉。

“我们的职责不光是守卫辖区的平安,还要让战友少流血!”王琳,2003年参加公安工作,四川省内江市公安局高新技术开发区分局巡警大队负责人,2011年至2013年连续三年参加省公安厅、公安部警务技能战术教官培训,2012年3月被聘为甘孜州公安局兼职战术教官。在甘孜州工作期间,他始终坚持“首战用我、用我必胜”的教学理念,主推高原夜间抓捕和处置群体性事件课程。他曾多次送教到基层,为一线战友提供及分享实战经验,练就高原地带独特地理环境的过硬实战本领。作为一名退伍军人,他身上总有一股热血,而脱下军装换上警服,在警营里发挥军人本色,是军中硬汉,警营尖兵。

“警察+老师=不一样的警色”官相宇,从警6年,四川省内江市公安局高新公安分局高桥派出所民警,2016年-2017年被聘任四川省公安厅内江战训基地驻训教官,带领队伍获2019年全市公安机关“强实战、保大庆”警务实战技能大比武嫌疑车辆、人员盘查科目第二名、团体第三名的好成绩。作为一名社区民警,他四年来守卫着这里的古寺,他说:“守护般若寺,我责无旁贷,守卫群众,我义不容辞!”在面对教官和社区民警两种角色,他以身作则,忠实履行职能,没有壮怀激烈的言语,用行动诠释教官职责,用一腔热血奋斗在公安事业上。

“战时为警,我随时准备着!”赖铮,从警4年,四川省内江市公安局高新公安分局胜利派出所民警,2018年被省厅内江战训基地聘为理论教官和警务实战教官。作为一名基层派出所处警队民警,27岁的他,因为常常加班熬夜,眼睛周围早已挂上了一层厚厚的黑眼圈。作为双警家庭的他,节假日总要陪着工作度过,如今孩子刚出生一个月,陪伴时间却少到于心有愧。但他说“穿上这身制服,我就是人民警察。哪里需要我,我就在哪里!”。

在参加公安工作以前,他们的身份、职责各不相同,但穿上警服那一刻,担上警察教官这一称号,他们既是警察也是老师,每一位民警警务技能的提升都离不开他们的帮助,在今天这个可爱的日子里,向他们道一声节日快乐!(王洪江 彭荻雅)

(责编:李强强、高红霞)