猪肉涨价小煎鸡老鸭汤受宠 手撕烤兔也卖欢了

2019年09月06日08:05  来源:成都商报电子版
 
原标题:小煎鸡老鸭汤受宠 手撕烤兔也卖欢了

  牛肉店生意不错

  市民购买手撕烤兔

  老鸭汤受宠

  每天去菜场买菜的家庭主妇,对猪肉价格的近期走势应该颇有体会。8月以来,受国内市场供给偏紧影响,猪肉价格上涨,普通人是最快感知变化的群体。

  9月5日,成都商报-红星新闻记者走访成都的菜市场和餐厅,发现相对涨幅较小的鸡鸭牛鱼兔成为餐桌新宠。成都著名的王妈烤兔更是迎来人生高峰,“9月以来每天能比之前多卖几十只兔子,烤兔也可以作为餐桌上的一道美食嘛”。

  猪肉摊老板:

  相信只要供应保障了

  价格就能稳定下来

  “我在白家同一家店铺买猪肉,这周已经到21元/斤了。”即使听说了猪肉涨价的消息,但谈起波动的价格,李瑛仍不住感叹,“一盘家常回锅肉的价格都贵了不少!”

  与此同时,与猪肉相关的饺子价格也在增长,尤其是猪肉馅饺子,成都商报-红星新闻记者走访发现,涨了1元左右。

  长期在玉林综合菜市场经营猪肉的一位老板透露,价格上涨来源于上级市场的供应不足,连续一个多月,猪肉价格基本上隔几天就会变一次。

  不过近一周来,价格的涨势似乎有所缓和。一位黄姓猪肉铺老板透露,近一周城南的猪肉价格上涨势头渐缓。“看媒体说,政府也在收储补栏,只要供应保障了,价格就能稳定下来。”

  主妇支招:

  芋儿烧鸡、小煎鸡,

  绿豆鸭汤清清火

  玉林猪肉铺老板的价格渐长,但生意依然可观。玉林老居民王先生开玩笑说,“吃猪肉是成都人的天性”,因此可以减少购买猪肉的数量,但大多数时候,餐桌上的猪肉不会缺席,例如红烧肉、酥肉等。

  和王先生有类似想法的居民不少。黄老板透露,黑猪肉的涨幅相较普通猪肉更低,因此这几个月,黑猪肉的销售比例还在增加。

  与此同时,鸡鸭牛鱼兔也成为成都人餐桌上的新宠。青椒牛肉丝、芋头烧鸭子……在记者的走访中,成都人的餐桌上,这些菜的身影也越来越多。

  玉林综合菜市场门口一位销售牛肉的商家告诉记者,牛肉的价格近月比较稳定,因此销售几乎没受到影响,市民购买的热情也越来越高。此外,兔肉的价格也在30元左右。

  著名的王妈手撕烤兔,销售情况也是非常红火。该店老板告诉记者,9月以来每天能比之前多卖几十只兔子,“烤兔也可以作为餐桌上的一道美食嘛”。

  市民袁阿姨告诉记者,最近的确更多买鸡鸭鱼为家人烹饪菜品。“鸡肉便宜的10多元一斤,用来烧芋儿或者炒小煎鸡,味道都不错。有时候会买只老鸭炖绿豆汤,天气热可以清清火。”

  胡先生这个夏天都在健身,平日也注意餐食,他的“新宠”是鸡胸肉,适合减脂增肌。

  同步播报

  成都强化猪肉市场产销对接

  多渠道满足 市场消费

  “米袋子”与“菜篮子”工程事关群众基本生活,是重要的民生工程和民心工程。面对猪肉价格持续上涨,成都在积极推动猪肉生产和农副产品保供稳价。

  记者从相关部门了解到,成都正在进一步加大投入,综合施策恢复生猪生产,加大对生猪核心育种场、育种企业的支持力度,强化土地、资金保障。

  保障民生的另一个重点,还要加大调节力度,增加多元化供给。据悉,成都已经强化猪肉市场产销对接,积极做好猪肉产品外调和牛羊肉、鸡鸭鱼肉、海鲜等替代品的调运供应,多渠道满足市场消费。

  此外,成都已经摸清本地大型屠宰企业的猪肉商业库存情况,支持进口企业增加猪肉商业库存。同时,成都还制定了2019年市级储备猪肉投放工作方案,下一步将继续加强猪肉等肉类市场监测研判,督促落实进口猪肉商业库存,制订完善相关工作方案。

  (邹悦 严丹 吕国应)

(责编:罗昱、高红霞)