四川推出文旅招商项目230个、项目投资总额达5896亿元

2019年09月06日20:44  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都9月6日电 (王波)今日,第五届中国(四川)国际旅游投资大会在峨眉山市举行,本次共推出文旅招商项目230个、项目投资总额达5896亿元。

四川文化和旅游资源富集,消费市场巨大,一直以来都是境内外企业投资布局的重要区域。近年来,四川通过实施旅游投资和招商引资“双千亿”工程、举办中国(四川)国际旅游投资大会等一系列强力举措,推动文旅产业实际投资和招商引资连续三年均超千亿规模,在经济增长总体放缓的形势下依然保持强劲态势。

四川省文化和旅游厅党组书记、厅长戴允康介绍,目前,古蜀文明三星堆、童话世界九寨沟、超级IP大熊猫“三九大”已成为四川文化旅游的重要名片。除了“三九大”,四川还有长征主题国家文化公园、藏羌彝文化产业走廊、“大峨眉、大香格里拉、大贡嘎、大竹海、大灌区、大蜀道、大遗址、茶马古道”等十大知名文旅精品枢纽项目。这些枢纽项目将在四川文旅产业新布局中发挥引领带动作用,扩大文旅产品供给,形成四川特色鲜明的旅游吸引力和领先水平的产业竞争力。

在本次推出的招商项目中,其中成都文旅经济发展核心区,环成都文旅经济带、川南文旅经济带、川东北文旅经济带、攀西文旅经济带、川西北文旅经济带,共计推出100个精品项目,招商金额2400亿元。四川将重点培育“一区一园一廊一周十大”标志性引领性的文旅枢纽项目,本次推出13类枢纽项目,由69个子项目组成,招商金额1705亿元。为了大力发展假日和夜间经济,促进产业融合发展,丰富文旅产品供给,本次推出了一批文旅新业态招商项目,包括月光经济、电子竞技、会展旅游、康养文旅、工业旅游、特色文旅小镇、温泉冰雪旅游、旅居项目八类,项目总数61个,招商金额1791亿元。

据了解,近年来,四川积极响应国家“一带一路”和长江经济带等重大战略,确立了“一干多支”发展战略,着力构建“一干多支、五区协同”的区域发展新格局,加快形成“四向拓展、全域开放”的立体全面开放新态势,积极推进文旅融合发展,加快县域文旅经济发展。这是新形势下四川省委、省政府对四川文化和旅游作出的战略谋划,也是对四川旅游描绘的美好蓝图。

(责编:罗昱、高红霞)