冉能才:第一书记有“能” 桂圆果农有“财”

2019年09月06日15:17  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都9月6日电 9月5日下午6点多,泸县牛滩新嘉村村委会办公室仍然人头攒动,个个喜笑颜开,有的称桂圆、有的算账领钱、有的修剪桂圆,有的称重装箱、有的包装纸箱,一片忙碌的景象。

“大家加班加点准备哈,一定要保证质量,个小坚决不要!”该村的第一书记冉能才分外忙碌,一会叮嘱包装的村民,一会帮助提箱,“3000多斤明天一大早就要运走。”

“我家里有几十根桂圆树,但就是因为人也老了,还有病,没本事拉出去卖,上一年也挣不来几个钱。现在好了,有村上的第一书记帮我卖桂圆,坐在家里就能挣上钱了。”新嘉村68岁的贫困户李秀英老太太一边高兴地说,一边数着刚刚卖桂圆所得的钱,乐得合不拢嘴。

“多亏我们村来了冉书记,帮我们老百姓销售桂圆,我们这段时间都在村资公司帮忙采摘、收购、包装、销售桂圆,不仅桂圆能高价销售出去,还能挣60元一天的工资,在家带孩子也能挣钱!”35岁的贫困户陈海萍一边包装桂圆,一边微笑着说。

“桂圆是新嘉的第一大产业,全村有几千亩桂圆林,是主要经济作物,是新家老百姓的‘生命线’。”第一书记冉能才说,过去,新嘉村有优质的桂圆卖不出去,常常被商贩压价销售,也卖不上价,这让已经驻村一年多的泸县教育和体育局驻村第一书记冉能才看在眼里、急在心上。

“桂圆丰产了,还要能卖得出去;因此,这次我们通过多种途径,拓宽销售渠道,希望越来越多的人了解我们村的桂圆、购买我们的桂圆,这样老百姓的收入才会越来越高、生活才会越来越好!”冉能才说,“目前,已销售2.6万多斤,预计今年销售桂圆将突破4万斤,帮助村民及贫困户销售金额达20余万元。”

冉能才与村两委一起集思广益,牵头成立了村集体资产管理公司,以产业脱贫为核心,村集体资产管理公司承包200亩桂圆基地,按有机标准管理,定制包装、联系宣传,通过网络、微信、电商平台等多种方式推销,以高于市场价收购村民的桂圆,还常年提供70多个就业岗位,助力精准脱贫。

“第一书记有才能,村民有财进!”牛滩镇组织宣传委员杨伦勇评价冉能才说,冉能才带领的新嘉村集体资产管理公司通过利润返补等方式,极大地提高了农户桂圆种植、管理的积极性,调动贫困户内生动力,巩固了脱贫成果。通过为老百姓销售桂圆,村民们空了果树、鼓了口袋,推动产业扶贫由输血式向造血式转变,群众增收由实物收入向现金收入、毛收入向净收入转变,提升了老百姓的生活水平。(曾佐然)

 

(责编:罗昱、高红霞)