中国男篮的失利,算不算阴沟翻船?(超级比赛周)

2019年09月05日13:22  来源:人民网-四川频道
 

不管是篮球还是足球,世界杯这样的赛事,总会让很多人兴奋。懂球的看个门道,不懂球的看个热闹。中国男篮输了,作为东道主,小组出局。而在不久前,中国男篮还被认为抽到了上上签,小组出线仅仅是最低要求。

可现实状况是,中国男篮只是在揭幕战中击败了来自非洲的科特迪瓦,接下来面对波兰和委内瑞拉,李楠的球队交出了两连败的答卷。看着队员们在场上投篮屡屡打铁,看着那比对手少的18个篮板数据,人们脑海里只会浮现最近两天红极一时的表情包:我好难(楠)啊!

面对波兰,中国队在最后时刻领先7分的情况下连续送上失误,煮熟的鸭子就这么眼睁睁地看着它飞走了,一场本该提前锁定出线权的胜利莫“离奇”名消失,取而代之的是即将面对生死战的空前压力。主帅的临场指挥,某些球员的关键失误,都在赛后被网友口诛笔伐。

中国球迷都爱说一句话——“赢也爱你,输也爱你,不拼不爱你”,其实中国男篮是拼了,可越是“真拼了”,就越体现出差距。“李楠下课”,这是绝望的呐喊,在昨晚比赛进行到最后7.8秒时响彻五棵松,毫无保留地穿越了电视屏幕。没错,哪怕面对委内瑞拉,中国男篮也是技不如人。单是前场篮板球就少了15个之多,意味着委内瑞拉足足多了15次进攻的机会。这球,输得就不冤!

球队战绩惨淡,主帅自然是原因之一。的确,李楠的执教生涯和他的球员生涯不可相提并论。作为球员,他是拥有大心脏的外线投手,是八一队和中国男篮外线的绝对主力,征服了万众球迷的心。

上任中国男篮红队主帅后,李楠给外界留下的印象是,大胆启用阿不都沙拉木、刘志轩等国家队新人,具有很高的人格魅力,让队员都很服他,为他卖命打球。在2018年率红队夺取亚运会冠军后,他在与蓝队主帅杜锋的竞争中胜出,当选合并之后的中国男篮主帅一职。有外界评价他说:“李楠做主帅具有很强的潜力,但是问题是临场经验不足,没有经过大量高级别比赛的磨炼。”

此话并非没有道理,李楠并没有担任CBA主帅的经历,此前带山东队征战全运会附加赛,在外界普遍看好的情况下,最终以失利告终。可见,李楠带队的优势在于领导能力强,能将队伍拧成一股绳;劣势在于,他的热血并不能带来技战术提升,更无法弥补大赛经验不足的短板。

谈到球员,著名篮球专家苏群一针见血地指出,中国男篮应该走出去,多和高水平的对手较量。现在就CBA这水平,永远培养不出来能和欧洲和美洲打的球队(球员)。

身体对抗能力不足,是除技战术之外,中国男篮和对手差距体现最直观的方面。为什么身高2.16米的周琦不能抢篮板球,只能“等篮板球”,为什么全场紧逼跟不上对方的节奏,说简单点儿,就是因为身体扛不住。

如今篮球的CBA赛场,其实和足球的中超赛场大差不差,都有较为严重的“外援依赖症”。球队要得分怎么办?找外援。拿球不知道如何处理怎么办?找外援。外援可以带动球队,可以带动本土球员,可一旦到了中国国家队,没有高水平的外援可以倚仗,在俱乐部长期当配角的球员忽然要“翻身做主”,能习惯吗?

因此,虽然抽到的是上上签,科特迪瓦、波兰以及委内瑞拉都是各个档次中最弱的球队,但中国男篮的惨淡出局,并非阴沟翻船,而是实力不济,技战术、身体、指挥都有差距。有网友评价说,如果没有易建联,中国男篮在亚洲的“霸主地位”都岌岌可危,放在出局之夜,这样的言论一点也不夸张。恐怕球员也没想到,自己会在打完小组赛后被拉出来和中国男足对比。

接下来,中国男篮会移师广州,接下来17-32位的排位赛关乎着球队是否可以直接获得参加东京奥运会的资格。后天,他们就将对阵韩国,然后再迎战尼日利亚。留给中国队的准备时间并不多,甚至来不及收拾心情。这就是竞技体育的残酷。

(责编:罗昱、高红霞)