新中国成立70周年 “成华奋斗者”系列报道之三

创“芯”人张萌:创造航天应用的成华芯

2019年09月05日15:33  来源:人民网-四川频道
 
张萌(左一)团队正在开展讨论。
张萌(左一)团队正在开展讨论。

人民网成都9月5日电 (王波)张萌,工学博士、研究员,航天科工通信技术研究院总体部副主任,东南大学校外硕士生导师,航天科工集团微系统及芯片领域青年专家。来蓉后被授予四川省千人计划特聘专家、成都市首届十大蓉漂之星、成华英才计划领军人才称号。张萌在工作中勇于创新,推进航天通信在蓉二次创业,带领团队打造了一颗颗自主可控航天应用的“成华芯”。

创新,创“芯”

张萌2013年博士毕业后,怀着报效祖国航天事业的赤子之心就职于航天二院23所,任芯片团队负责人。当时,新一代数字阵雷达的核心芯片技术被国外牢牢掌握,售价高昂、针对中国禁运,武器装备的发展被锁住了咽喉。张萌立志要啃下这块硬骨头,成了“第一个吃螃蟹的人”。

从无到有的过程艰辛,张萌作为攻关团队的负责人全年无休,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的航天精神。经过不计其数的仿真和优化,开创性完成航天二院首颗雷达芯片的设计。在提高武器装备型性能的同时,满足国产自主可控需求,打破禁运限制、大幅度降低成本,实现了核心元器件的一次弯道超车。

伟大的事业,需要 “二次创业”

2017年,张萌主动响应航天科工集团号召,到成都、到成华异地创新创业,入职航天科工通信技术研究院,正式成为“蓉漂”大军中的一员,再一次从无到有建设全新的航天通信事业。

通信技术研究院,是航天科工集团与四川省战略合作的落地项目,作为融合社会资源的开放式平台,肩负科工集团通信领域科研力量聚合和开拓西南地区市场的重任。通信研究院初创团队仅有四人,张萌习惯于面对这种挑战,一边忙着研究院发展路线的规划,一边在既往成果中寻求二次开发,推进自主核心元器件在通信产品中的产业化应用。经过半年的摸索,终于在预先研究方面实现了质的突破,在5G通信领域推进了核心元器件的产业化进程,为单位也为自身实现了“二次创业”。

万丈高楼平地起,看着在夜里一层层逐渐点亮的通信研究院办公大楼,这就是创业成功的喜悦。

哪怕是“探索一代”,从元器件开始就要自主可控

太赫兹是下一代预研技术中非常火热的主题,但国内的研究多是基于其应用层面展开,对于太赫兹核心器件,由于工艺和模型缺失等原因,缺乏深入的研究和挖掘。张萌意识到,越是“预研一代”、“探索一代”先进的领域,核心器件的自主可控就越是重要。时值“中兴事件”爆发,更反映出元器件层面对国外技术过分依赖导致的灾难性后果。

2018年,张萌带领团队中标中央军委装备发展部装备预研基金课题“外差式太赫兹接收芯片技术研究”,得到评审专家的一致认可。项目开展的超高频率芯片关键技术研究,无论在建模、设计、加工还是测试方面,都具有国内最高的前沿性,为太赫兹技术的发展奠定理论基础、并为航天应用提供了核心器件支撑,推动通信研究院在太赫兹固态电路领域处于国内领先国际先进的地位。

品德比技术更重要

一批批芯片项目的成功让张萌的团队从默默无闻到被大家认知,《中国青年报》、《中国航天报》、《人民日报》及新华网相继报道了张萌及所领导团队先进事迹。在台前多是成功和胜利的喜悦,但工作不可能一帆风顺,也面临着试错和失败。

芯片在工程应用时,遇到超高温状态下失常的缺陷。对于是否在型号上使用,也出现了巨大的分歧。作为负责人面对的压力和质疑是巨大的,是打着瑕不掩瑜的旗号,带着缺陷继续使用,保住这份荣誉;还是放下侥幸心理,把问题隐患从根本上消除?张萌想到了自己投身航天事业的初心,就是要打破垄断,实现芯片领域的中国制造。在实验室绕过去的,在战场付出的将是生命的代价。

在正视失败和潜心论证后,团队找到了先前设计中的不足。因为在科研中往往将单个器件的性能用到极致,但做产品则必须牺牲和折中,去追求最大限度的稳定。通过改版,问题解决了,这次的喜悦远胜于芯片初创的成功。这段经历,让张萌真正蜕变成了做产品、做型号的国之工匠。

航天情、成华芯

“航天出少帅”,中国航天始终鼓励青年同志以实战的状态接班。张萌随后又作为参与单位负责人,中标国家重点研发计划、中央军委装备发展部装备预研课题等一系列重大工程,根植于航天事业最基础元器件自主研发和产业化,硕果累累。张萌来蓉后的成绩被地方政府和航天科工集团所认可,荣获多项奖励和荣誉,年仅34岁即被破格评定为正高级职称,多次在大型活动中代表成都市、成华区为“蓉漂”代言。

而在这一系列的荣誉面前,张萌也显得格外冷静,“只因有了航天大平台,才会有我的人生小舞台”。在伟大的事业面前,荣誉怎能比得上情怀。诚为人,勤为事。作为青年一代航天人,在自主可控的路上,张萌不忘初心,坚定创造一颗颗航天应用的“成华芯”,更将切实履行成为航天人时的诺言:“以爱国之情、报国之志、效国之行,铸国之利剑,保民之安宁。”

 

相关链接:

系列报道之一:李君:扎根一线?守护社区居民健康

系列报道之二:夏涌:立足成华 打造中国第一音频平台喜马拉雅

(责编:罗昱、高红霞)